Zutaten:

  • 300 g Mehl, glatt
  • 120 g Zucker
  • Prise Salz
  • 1/2 Vanilleschote*
  • ca. 8 cm Orangenschale, bio
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 Fläschchen Bittermandelaroma
  • 30 g Butter, kalt
  • 2 Eier (M)
  • 160 g Mandeln
  • 20 g Pistazien, ganz ungesalzen
    (oder z. B. Cranberrys)

Außerdem:

Backblech mit Backpapier belegt

Zubereitung:

  1. Mehl, Zucker, Salz, Vanilleschote halbiert, Orangenschale, vorher gut gewaschen, dünn abgeschält und Backpulver in den Mixtopf einwiegen und 30 Sek./Stufe 10 mahlen (Tipp wegen Staubbildung: Küchenrollenstück zwischen Messbecher und Deckel klemmen!)
  2. Bittermandelarmoma, Butter, in Stücken und Eier zugeben und 30 Sek. Stufe 4.5 verkneten
  3. Mandeln und Pistazien zugeben und ca. 1 Min./Knetstufe
  4. Dann den Teig mit den Händen noch mit den Mandeln verkneten und zur Kugel formen,
  5. in Frischhaltefolie wickeln, etwas flach drücken und 30 Min. kalt stellen!
  6. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 3 Rollen formen
  7. mit etwas Abstand aufs Backpapier/Blech legen
  8. Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen!
  9. In den heißen Ofen schieben und ca. 15 Min. Vorbacken
  10. Blech herausnehmen und die lauwarmen Rollen vorsichtig schräg 1 cm breit schneiden (am besten mit einem scharfen Wellenschnittmesser!)
  11. Mit den Schnittfllächen dicht auf ein Backblech legen und weitere ca. 14 Min. backen, bis sie goldbraun sind.
  12. Gut auskühlen lassen und dann erst in einer Dose aufbewahren.

*Keine Vanilleschote zur Hand, dann einfach 2 TL Vanillezucker zugeben und die Zuckermenge etwas reduzieren.

Tipp:

  • Das ist eine ganzjahres Geschenkidee/Mitbringsel.
  • Abwandelbar, z. B. mit Cranberrys oder mit weihnachtlichen Gewürzen…
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