Gemüse-Hafer-Burger

von | Hauptgerichte, Herzhaftes Backen

Zutaten:

Hafer-Burger:

  • 25 g Leinsamen
  • 100 g Haferflocken
  • 3 Eier
  • 1/4 Porree
  • 120 g Blumenkohl
  • 1-2 Msp. Chillipulver oder Cayennepfeffer
  • Paprika, edelsüß
  • 2 TL Kräutersalz

Belag:

  • Rote-Beete, gekocht
  • Rucola

Dipp:

  • 1/2 Bund Petersilie oder  Basilikum
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Topfen
  • 1/2 TL Kräutersalz
  • Pfeffer, aus der Mühle
  • 1 EL Leinöl oder Rapsöl

Zubereitung:

1 Backblech mit Backpapier belegen und mit Olivenöl einpinseln

Burger:

  1. Leinsamen, Haferflocken und Eier mit Stufe 4 verrühren, ein paar Minuten im Mixtopf quellen lassen!
  2. Porree, nur das weiße, in 3 cm Stücken, Blumenkohl, in Röschen, Zucchini, in Stücken, Chillipulver oder Cayennepfeffer, Paprikapulver eine Handvoll Basilikum/Petersilie, ohne Stängel und Kräutersalz 3 Sek./Stufe 5-6 zerkleinern
  3. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen!
  4. Mit einem Esslöffel  Burgerplätzchen auf dem Backpapier verteilen
  5. Burger mit etwas Olivenöl beträufeln und in den vorgeheizten Oben schieben und 25 Min. goldbraun backen.

Belag:

  1. Rote Bete, gekocht in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden (Handschuhe anziehen, wegen der Farbe) und Rucola waschen, trockenschleudern und bereitstellen

Dipp: 

  1. Basilikumblätter und Knoblauchzehe in den Mixtopf geben 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern
  2. griechischer Joghurt, Topfen, Kräutersalz, Pfeffer, Leinöl/Rapsöl zugeben und mit Stufe 3-4 vermischen und in Schüssel umfüllen!

Fertigstellung:

  1. Burgerlaibchen vorsichtig vom Blech lösen und etwas abkühlen lassen.
  2. Nun schichtet man das ganze zu einem Burger: Zuerst ein paar Blätter Rucola, dann eine Scheibe Rote-Bete, dann einen Esslöffel vom Dipp und mit Rucola abschließen, dann mit 2. Burgerhälfte abdecken,
  3. am besten mit einem Holzspieß den Burger fixieren.

Tipp: Man kann die Burger auch kleiner machen, dann ist es auch als Fingerfood sehr ansprechend. Dann evtl. die Backzeit verkürzen.

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