Wilde Kräutersuppe – ruckzuck

von | Suppen und Eintöpfe

Zutaten:

  • 1 Zwiebel
  • ca. 100 g getrocknetes Brot
  • 20 g Butter
  • 750 g Wasser
  • 2-3 TL Gemüsepaste (Brühwürfel)
  • 1-2 Handvolll junge Wildkräuter Mischung aus: Brennesselspitzen, Bärlauch, Spitzwegerich, Gundermann, Schafgarbe, Brunnenkresse oder gemischt mit Kräutern wie Petersilie, Basilikum, Schnittlauch…
  • 1/2-1 TL Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • 100 g Sauerrahm oder Schlagobers
  • evtl. in Butter geröstete Croutons zum Bestreuen

Tipp: Mit frischen Wildkräutern dekorieren, z. B. Blüte und Blatt von Gänseblümchen oder Gundermann

Zubereitung:

  1. Zwiebel, halbiert, getrocknetes Brot, in Würfel oder Stücken in den Mixtopf geben und 6 Sek./Stufe 5 zerkleinern
  2. Butter einwiegen 4 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten
  3. Wasser, Gemüsepaste zugeben und 8 Min./100°/Stufe 1 garen, dabei den Gareinsatz statt Messbecher auf den Deckel stellen!
  4. Kräuter nach Wahl und Geschmack, gewaschen zugeben, Salz, Pfeffer und Sauerrahm oder Schlagobers einwiegen und alles 30 Sek./Stufe 10 pürieren (Messbecher aufsetzen nicht vergessen!)
  5. mit Salz und Pfeffer abschmecken!
  6. mit essbaren Blüten, Blättern, gewaschen bestreuen
  7. nach Geschmack vor dem Servieren mit geröstetem Croutons bestreuen.

Tipp: Mit frischen Wildkräutern dekorieren, z. B. Blüte und Blatt vom Gundermann, Löwenzahn, Schlüsselblume, Gänseblümchen….

VEGANE VARIANTE:

Statt Butter Öl verwenden und statt Sauerrahm einfach ca. 50 g Cashewkerne 1 Min./Stufe 10 pürieren (wenn Du es cremiger möchtest, dann nimm etwas mehr Cashews).

Wissenwertes und Infos zum Sammeln:

Was zu beachten ist beim Sammeln und wissenswertes findest Du auch hier – Wildkräuter aus Wald, Wiese und Garten – dann schau da mal rein – Magazin Salzburgerland: https://www.salzburgerland.com/de/magazin/un-kraeuter-aus-wald-wiese-und-garten/

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