Zutaten:
- 1 Zwiebel
- ca. 100 g getrocknetes Brot
- 20 g Butter
- 750 g Wasser
- 2-3 TL Gemüsepaste (Brühwürfel)
- 1-2 Handvolll junge Wildkräuter Mischung aus: Brennesselspitzen, Bärlauch, Spitzwegerich, Gundermann, Schafgarbe, Brunnenkresse oder gemischt mit Kräutern wie Petersilie, Basilikum, Schnittlauch…
- 1/2-1 TL Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
- 100 g Sauerrahm oder Schlagobers
- evtl. in Butter geröstete Croutons zum Bestreuen
Tipp: Mit frischen Wildkräutern dekorieren, z. B. Blüte und Blatt von Gänseblümchen oder Gundermann
Zubereitung:
- Zwiebel, halbiert, getrocknetes Brot, in Würfel oder Stücken in den Mixtopf geben und 6 Sek./Stufe 5 zerkleinern
- Butter einwiegen 4 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten
- Wasser, Gemüsepaste zugeben und 8 Min./100°/Stufe 1 garen, dabei den Gareinsatz statt Messbecher auf den Deckel stellen!
- Kräuter nach Wahl und Geschmack, gewaschen zugeben, Salz, Pfeffer und Sauerrahm oder Schlagobers einwiegen und alles 30 Sek./Stufe 10 pürieren (Messbecher aufsetzen nicht vergessen!)
- mit Salz und Pfeffer abschmecken!
- mit essbaren Blüten, Blättern, gewaschen bestreuen
- nach Geschmack vor dem Servieren mit geröstetem Croutons bestreuen.
Tipp: Mit frischen Wildkräutern dekorieren, z. B. Blüte und Blatt vom Gundermann, Löwenzahn, Schlüsselblume, Gänseblümchen….
VEGANE VARIANTE:
Statt Butter Öl verwenden und statt Sauerrahm einfach ca. 50 g Cashewkerne 1 Min./Stufe 10 pürieren (wenn Du es cremiger möchtest, dann nimm etwas mehr Cashews).
Wissenwertes und Infos zum Sammeln:
Was zu beachten ist beim Sammeln und wissenswertes findest Du auch hier – Wildkräuter aus Wald, Wiese und Garten – dann schau da mal rein – Magazin Salzburgerland: https://www.salzburgerland.com/de/magazin/un-kraeuter-aus-wald-wiese-und-garten/