Zutaten:
- 100 g Dinkel oder Mischung aus Dinkel/Kamut oder Buchweizen
- 330 g Weizenmehl
- 9 g Salz
- 7 g Gerstenbackmalz
- 5 g Feinkristallzucker
- 45 g Butter
- 21 g Germ, frisch
- 250 g lauwarmes Wasser
Außerdem:
- etwas Wasser oder Milch zum Bepinseln oder Besprühen
- Sesam/Mohn zum Bestreuen
- kleine Kastenbrotbackform (11 x 26 cm),
gut eingefettet
Zubereitung:
- Dinkel in den Mixtopf einwiegen und 1 Min./Stufe 10 mahlen
- Weizenmehl, Salz, Gerstenbackmalz, Feinkristallzucker zuwiegen und kurz mit Stufe 4 verrühren
- Butter, in kleinen Stücken, Germ, in Stücken und lauwarmes Wasser (23-25°C) zuwiegen und alles 2 Min./Knetstufe
- In größere Schüssel umfüllen oder im Mixtopf ca. 25 Minuten abgedeckt gehen lassen!
- Teig auf auf leicht bemehlter Arbeitsplatte stürzen, in 3 gleich große Teile aufteilen, rund Schleifen und 5-10 Min. abgedeckt entspannen lassen!
- 3 Rollen formen, Zopf flechten, länge wie Kastenform (26 cm)
- In gut eingefettete Kastenform legen, mit lauwarmem Wasser besprühen oder bepinseln.
- 40-45 Min. mit einem Geschirrtuch abgedeckt gehen lassen!
- Dann den Teig wieder mit Wasser befeuchten und mit Mohn/Sesam nach Geschmack bestreuen
- Ofen auf 200 °C Heißluft vorheizen! (mit Dampfbackofen mit 1 Dampfstoß einstellen oder ein hitzebeständiges Gefäß mit im Ofen vorheizen und beim Einschieben des Toast eine Handvoll Eiwürfel oder 100 g kaltes Wasser hineingeben wegen Dampfentwicklung)
- in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 25 Min. knusprig backen.
- Für eine glänzende Kruste nochmals mit Wasser besprühen und dann auf Gitter ohne Form abkühlen lassen. Nach Geschmack in Scheiben schneiden und Toasten oder so genießen.