Geflochtenes Toastbrot mit Mohn – Vollkornanteil

von | Brot und Gebäck, Geschenke aus der Küche

Zutaten:

  • 100 g Dinkel oder Mischung aus Dinkel/Kamut oder Buchweizen
  • 330 g Weizenmehl
  • 9 g Salz
  • 7 g Gerstenbackmalz
  • 5 g Feinkristallzucker
  • 45 g Butter
  • 21 g Germ, frisch
  • 250 g lauwarmes Wasser

Außerdem:

  • etwas Wasser oder Milch zum Bepinseln oder Besprühen
  • Sesam/Mohn zum Bestreuen
  • kleine Kastenbrotbackform (11 x 26 cm),
    gut eingefettet

Zubereitung:

  • Dinkel in den Mixtopf einwiegen und 1 Min./Stufe 10 mahlen
  • Weizenmehl, Salz, Gerstenbackmalz, Feinkristallzucker zuwiegen und kurz mit Stufe 4 verrühren
  • Butter, in kleinen Stücken, Germ, in Stücken und lauwarmes Wasser (23-25°C) zuwiegen und alles 2 Min./Knetstufe
  • In größere Schüssel umfüllen oder im Mixtopf ca. 25 Minuten abgedeckt gehen lassen!
  • Teig auf auf leicht bemehlter Arbeitsplatte stürzen, in 3 gleich große Teile aufteilen, rund Schleifen und 5-10 Min. abgedeckt entspannen lassen!
  • 3 Rollen formen, Zopf flechten, länge wie Kastenform (26 cm)
  • In gut eingefettete Kastenform legen, mit lauwarmem Wasser besprühen oder bepinseln.
  • 40-45 Min. mit einem Geschirrtuch abgedeckt gehen lassen!
  • Dann den Teig wieder mit Wasser befeuchten und mit Mohn/Sesam nach Geschmack bestreuen
  • Ofen auf 200 °C Heißluft vorheizen! (mit Dampfbackofen mit 1 Dampfstoß einstellen oder ein hitzebeständiges Gefäß mit im Ofen vorheizen und beim Einschieben des Toast eine Handvoll Eiwürfel oder 100 g kaltes Wasser hineingeben wegen Dampfentwicklung)
  • in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 25 Min. knusprig backen.
  • Für eine glänzende Kruste nochmals mit Wasser besprühen und dann auf Gitter ohne Form abkühlen lassen. Nach Geschmack in Scheiben schneiden und Toasten oder so genießen.
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