Zutaten:

  • 200 g Milch
  • 90 g Butter
  • 30 g Germ, frisch
  • 500 g Weizenmehl, Typ 480 universal
  • 5 g Salz
  • 75 g Feinkristallzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Ei (M)
  • 1/2 Zitrone (bio) nur die Schale (optional)

Zusätzlich:

  • 1 Ei verqirlt zum Bestreichen
  • Hagelzucker, Mandelblättchen etc. zum Verzieren nach Geschmack
  • Backblech mit Backpapier
  • Milch, Butter und Germ in den Mixtopf einwiegen und 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen und vermischen
  • Mehl, Salz, Feinkristallzucker, Vanillezucker, Ei und nach Geschmack Zitronenschale fein gerieben zugeben ca. 1.30 Min./Knetstufe zum geschmeiden Teig verarbeiten.
  • in größere Schüssel umfüllen und mit dem Geschirrtuch abgedeckt in Raumtemperatur ca. 20 Min. rasten lassen.
  • Teig auf leicht bemehlter Unterlage in 9 gleich große Teigstücke aufteilen (ca. 100 g) und rund schleifen
  • mit dem Geschirrtuch abgedeckt ca. 15 Min. rasten lassen
  • Jedes einzelne Teigstück zu einem ca. 30 cm langen Teigstrang ausrollen und die Enden nebeneinander legen (das sind die Ohren), die andere Seite ist der Kopf, diesen mit der Handfläche rund drücken und die Ohren etwas länger ziehen.
  • Teiglinge mit Wasser etwas befeuchten oder besprühen und 30-40 Min. abgedeckt in Raumtemperatur gehen lassen!!!
  • Varianten zum Formen:
  • ebenfalls die Enden vom Strang nebeneinander legen und das geschlossene Ende einmal herumdrehen, die 2 Enden sind die Ohren. Die Öffnung etwas vergrößern, dass evtl. nachher ein Osterei hineinpasst.
  • Weitere Variante zum formen – Vögelchen: Einen ca. 20 cm langen Teigstrang ausrollen, einen Knoten machen eine Seite, die oben herausschaut, ist der Kopf, siehe Foto, sonst nach Lust und Launte Formen ….. wie oben beschrieben mit Wasser besprühen, abdecken und gehen lassen …
  • Teiglinge auf das mit Backpapier belegte Blech legen
  • Dann Ofen auf 180°C Heißluft vorheizen!
  • Nach der Gehzeit die Teigstücke mit verquirltem Ei bestreichen und nach Lust und Laune mit Hagelzucker oder Mandelblättchen verzieren
  • In den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 16-20 Min. goldbraun backen.
  • Tipp: Man kann die fertig gebackenen Hasen auch gut einfrieren und ein paar Stunden vorher dann auftauen, dann mit etwas mit Wasser befeuchten und ca. 5 Min. bei 180 Grad aufbacken.
Print Friendly, PDF & Email