Christbaum Frühstücksweckerl

von | Brot und Gebäck, Geschenke aus der Küche

Zutaten:

  • 480 g Milch/Wasser-Mischung
  • 16 g Germ
  • 800 g Weizenmehl, glatt
  • 32 g Butter
  • ca. 16 g Salz

Außerdem verschiedene Saaten zum Bestreuen:

  • Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesam, Leinsamen, Haferflocken, Mohn
  • Backblech mit Backpapier

Zubereitung:

  1. Milch-Wasser-Mischung in den Mixtopf einwiegen und Germ zugeben 3 Min./37°/Stufe 2 erwärmen
  2. 400 g Mehl, Butter in kleinen Stücken und Salz zugeben und ca. 15 Sek./Stufe 4 vermischen
  3. dann restliches Mehl (400 g) 3 Min./Knetstufe
  4. Teig auf der Arbeitsfläche nochmals kurz kneten, rund formen und in einer großen Schüssel mit Deckel in der Wärme 1 Stunde gehen lassen. Volumen sollte sich verdoppelt haben.
  5. Den Teig in 60 g Stücke aufteilen (mit dem Thermomix abwiegen) und 22 Kugeln schleifen
  6. Die verschiedenen Saaten in einzelne Schüsseln füllen und eine Schüssel mit lauwarmen Wasser bereitstellen!
  7. Je Teigkugel mit der oberen Seite in das Wasser tunken und dann je Weckerl in eines der Saaten hineindrücken.
  8. So weiterverfahren mit allen Weckerln
  9. dabei mit dem Christbaum-Stamm am Blech/Backpapier Unterkante beginnen und dann 6 Weckerl oben drüber, nebeneinander, sollten sich leicht berühren, dann 5 Weckerl in der nächsten Reihe, dann 4 Weckerl, dann 3 Weckerl, dann 2 Weckerl und ganz oben das letzte Weckerl als Spitze drauf setzen.
  10. Erst jetzt den Ofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen, wenn vorhanden mit 1 Dampfstoß einstellen.
  11. Wenn kein Dampfbackofen (Klimagaren), dann Backblech im unteren Teil mit aufheizen, wenn die Weckerl in den Ofen kommen 5-6 Eiswürfel auf das untere Blech schütten, zwecks Dampfentwicklung.
  12. Christbaum-Weckerl ca. 20-25 Min. knusprig hellbraun backen!
  13. Frühstücksweckerl genießen!
  14. Restliche Weckerl können auch eingefroren werden, zum Auftauen ein paar Stunden vorher herausnehmen, Ofen bei 180°C vorheizen, dann mit Wasser besprühen und ca. 5-10 Min. aufbacken.
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