Zutaten:
- 480 g Milch/Wasser-Mischung
- 16 g Germ
- 800 g Weizenmehl, glatt
- 32 g Butter
- ca. 16 g Salz
Außerdem verschiedene Saaten zum Bestreuen:
- Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesam, Leinsamen, Haferflocken, Mohn
- Backblech mit Backpapier
Zubereitung:
- Milch-Wasser-Mischung in den Mixtopf einwiegen und Germ zugeben 3 Min./37°/Stufe 2 erwärmen
- 400 g Mehl, Butter in kleinen Stücken und Salz zugeben und ca. 15 Sek./Stufe 4 vermischen
- dann restliches Mehl (400 g) 3 Min./Knetstufe
- Teig auf der Arbeitsfläche nochmals kurz kneten, rund formen und in einer großen Schüssel mit Deckel in der Wärme 1 Stunde gehen lassen. Volumen sollte sich verdoppelt haben.
- Den Teig in 60 g Stücke aufteilen (mit dem Thermomix abwiegen) und 22 Kugeln schleifen
- Die verschiedenen Saaten in einzelne Schüsseln füllen und eine Schüssel mit lauwarmen Wasser bereitstellen!
- Je Teigkugel mit der oberen Seite in das Wasser tunken und dann je Weckerl in eines der Saaten hineindrücken.
- So weiterverfahren mit allen Weckerln
- dabei mit dem Christbaum-Stamm am Blech/Backpapier Unterkante beginnen und dann 6 Weckerl oben drüber, nebeneinander, sollten sich leicht berühren, dann 5 Weckerl in der nächsten Reihe, dann 4 Weckerl, dann 3 Weckerl, dann 2 Weckerl und ganz oben das letzte Weckerl als Spitze drauf setzen.
- Erst jetzt den Ofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen, wenn vorhanden mit 1 Dampfstoß einstellen.
- Wenn kein Dampfbackofen (Klimagaren), dann Backblech im unteren Teil mit aufheizen, wenn die Weckerl in den Ofen kommen 5-6 Eiswürfel auf das untere Blech schütten, zwecks Dampfentwicklung.
- Christbaum-Weckerl ca. 20-25 Min. knusprig hellbraun backen!
- Frühstücksweckerl genießen!
- Restliche Weckerl können auch eingefroren werden, zum Auftauen ein paar Stunden vorher herausnehmen, Ofen bei 180°C vorheizen, dann mit Wasser besprühen und ca. 5-10 Min. aufbacken.