Zutaten:
- 150 g Dinkel
- 5 g Brotgewürz oder Kümmel/Koriander/Fenchel/Anis
- 250 g Weizenmehl, glatt oder 480-er
- 100 g Roggenmehl 960-er
- 10 g Salz
- 8 g Gerstenmalz
- 5 g Roggensauerteigpulver
- 15 g Butter
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Dinkelflocken, fein
- 25 g Kürbiskerne
- 15 g Germ, frisch
- 340 g lauwarmes Wasser
Außerdem:
- Dinkel- oder Haferflocken
- Sonnenblumenkerne zum Bestreuen
- Backpapier und Backblech
- evtl. Eiwürfel und hitzebeständiges Gefäß
Zubereitung:
- Dinkel und Brotgewürz in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 10 mahlen
- Weizenmehl, Roggenmehl, Salz, Gerstenmalz, Roggensauerteigpulver, Butter, in Stücken, Sonnenblumenkerne, Dinkelflocken, Kürbiskerne, Germ, zerbröselt und lauwarmes Wasser einwiegen 2.30 Min./Knetstufe
- Teig in größere Schüssel umfüllen und 20 Min. abgedeckt gehen lassen.
- Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche geben und ca. 10-11 Teigstücke zu je ca. 90 g am Thermomix auswiegen
- Jeweils rund formen (schleifen) am besten auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder mit leicht bemehlten Händen formen, dann die Teigkugeln leicht mit Dinkelmehl bestauben, mit einem Geschirrtuch abgedeckt 15-20 Min. bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche die Teigkugeln mit der Hand etwas flach drücken
- mit einem Rundholz längliche Fladen ausrollen (ca. 20 cm lang und 12 cm breit)
- von oben oder unten beginnend mit der Hand einrollen, leicht die Enden ziehen, sodass eine schöne Wicklung zu sehen ist.
- Kornstangerl etwas mit Wasser befeuchten oder in einen kleine Wasserschale tauchen und mit Sonnenblumenkerne, Dinkelflocken bestreuen oder Stangerln darin eintauchen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen
- Nochmals 25-35 Min. bei Raumtemperatur zugedeckt gehen lassen
- Backofen auf 210°C Heißluft vorheizen
- Kornstangerl vor dem Backen mit Wasser besprühen und in den Backofen schieben, hitzebeständiges Gefäß in den Ofen stellen und beim Einschieben der Teiglinge Eiswürfel in das Gefäß geben.
- ODER wenn Dampfbackofen vorhanden – (statt dem Gefäß und Eiswürfel!!!)
„mit Dampfstoß“ einstellen! - Backdauer ca. 18-20 Minuten knusprig braun