Dreikornspitz

von | Brot und Gebäck

Zutaten:

  • 150 g Dinkel
  • 5 g Brotgewürz oder Kümmel/Koriander/Fenchel/Anis
  • 250 g Weizenmehl, glatt oder 480-er
  • 100 g Roggenmehl 960-er
  • 10 g Salz
  • 8 g Gerstenmalz
  • 5 g Roggensauerteigpulver
  • 15 g Butter
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Dinkelflocken, fein
  • 25 g Kürbiskerne
  • 15 g Germ, frisch
  • 340 g lauwarmes Wasser

Außerdem:

  • Dinkel- oder Haferflocken
  • Sonnenblumenkerne zum Bestreuen
  • Backpapier und Backblech
  • evtl. Eiwürfel und hitzebeständiges Gefäß

Zubereitung:

  1. Dinkel und Brotgewürz in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 10 mahlen
  2. Weizenmehl, Roggenmehl, Salz, Gerstenmalz, Roggensauerteigpulver, Butter, in Stücken, Sonnenblumenkerne, Dinkelflocken, Kürbiskerne, Germ, zerbröselt und lauwarmes Wasser einwiegen 2.30 Min./Knetstufe
  3. Teig in größere Schüssel umfüllen und 20 Min. abgedeckt gehen lassen.
  4. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche geben und ca. 10-11 Teigstücke zu je ca. 90 g am Thermomix auswiegen
  5. Jeweils rund formen (schleifen) am besten auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder mit leicht bemehlten Händen formen, dann die Teigkugeln leicht mit Dinkelmehl bestauben, mit einem Geschirrtuch abgedeckt 15-20 Min. bei Raumtemperatur gehen lassen.
  6. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche die Teigkugeln mit der Hand etwas flach drücken
  7. mit einem Rundholz längliche Fladen ausrollen (ca. 20 cm lang und 12 cm breit)
  8. von oben oder unten beginnend mit der Hand einrollen, leicht die Enden ziehen, sodass eine schöne Wicklung zu sehen ist.
  9. Kornstangerl etwas mit Wasser befeuchten oder in einen kleine Wasserschale tauchen und mit Sonnenblumenkerne, Dinkelflocken bestreuen oder Stangerln darin eintauchen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen
  10. Nochmals 25-35 Min. bei Raumtemperatur zugedeckt gehen lassen
  11. Backofen auf 210°C Heißluft vorheizen
  12. Kornstangerl vor dem Backen mit Wasser besprühen und in den Backofen schieben, hitzebeständiges Gefäß in den Ofen stellen und beim Einschieben der Teiglinge Eiswürfel in das Gefäß geben.
  13. ODER wenn Dampfbackofen vorhanden – (statt dem Gefäß und Eiswürfel!!!)
    „mit Dampfstoß“ einstellen!
  14. Backdauer ca. 18-20 Minuten knusprig braun
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