Kräuter-Käse-Grissinis

von | Brot und Gebäck, Geschenke aus der Küche

Zutaten:

  • ca. 50 g Parmesan
  • 100 g Dinkel oder Dinkelvollkornmehl
  • 1/2 TL Rosmarinnadeln, frisch oder getrocknet
  • 1/2 TL Thymian frisch oder getrocknet
  • 30 g Germ
  • 10 g Zucker
  • 150 g lauwarmes Wasser
  • 30 g Eiweiß
  • 40 g Olivenöl
  • 280 g Mehl
  • 2 TL Salz

Außerdem:

  • Arbeitsplatz oder Arbeitsunterlage mit wenig Öl bestreichen zum Teig ausrollen

Zubereitung:

2-3 Backbleche mit Backpapier belegt!

  1.  Parmesan in Stücken in den Mixtopf geben und 6-7ek./Stufe 9-10 zerkleinern
  2. umfüllen!
  3. Dinkel,  Rosmarinnadeln, und Thymian in den Mixtopf geben und
    1 Min./Stufe 10 mahlen
  4. Germ, Zucker, 150 g lauwarmes Wasser, Eiweiß und Olivenöl  zugeben und 2.30 Min./37°/Stufe 2 verrühren
  5. Mehl und Salz zugeben und 3 Min./Knetstufe
  6. Teig im Mixtopf oder in einer mit Öl ausgestrichenen Schüssel ca. 30 Min. abgedeckt gehen lassen.
  7. Ofen auf 180°C Heißluft vorheizen.
  8. Auf einer mit wenig Olivenöl bestrichenen Arbeitsfläche dünne Stangerl ausrollen und in verschiedenen Kräutern gemischt oder verschiedene Grissinis herstellen und nach Geschmack in Thymian, Rosmarinnadeln, Oregano, Parmesankäse, grobem Salz rollen, auf das vorbereitete Backpapier/Blech legen, etwas Abstand halten (siehe Foto) und jedes Blech einzeln in den vorgeheizten Ofen schieben.
  9. 10 Min. auf 180°C backen, dann Temperatur auf 160°C reduzieren und weitere ca. 10 MIn. knusprig fertig backen, je nach dem wie dick die Grissinis sind, ist die Backzeit verschieden!
  10. evtl. Bleche im Ofen zwischendurch mal herumdrehen, da oft unterschiedliches Backergebnis (hinten dunkel/vorne hell).
  11. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Tipp:

  • mind. 3 Wochen haltbar, trocken und verschlossen lagern
  • Partysnack mit Dip oder Knabberei für Zwischendurch.
Print Friendly, PDF & Email