Kräuter-Käse-Grissinis

von | Brot und Gebäck, Geschenke aus der Küche

Zutaten:

  • ca. 50 g Parmesan
  • evtl. ein paar Kräuter
  • 100 g Dinkel oder Dinkelvollkornmehl
  • 1/2 TL Rosmarinnadeln, frisch oder getrocknet oder
  • 1/2 TL Thymian frisch oder getrocknet
  • 30 g Germ
  • 10 g Zucker
  • 150 g lauwarmes Wasser
  • 30 g Eiweiß
  • 40 g Olivenöl
  • 280 g Mehl, glatt
  • 2 TL Salz

Außerdem:

  • 2-3 Backbleche mit Backpapier belegt
  • Arbeitsplatz oder Arbeitsunterlage mit wenig Öl bestreichen zum Teig ausrollen

Zubereitung:

2-3 Backbleche mit Backpapier belegt!

  1.  Parmesan in Stücken in den Mixtopf geben, (wer mag kann da auch ein paar Kräuter dazu geben, z. B. Thymian oder Rosmarin) 6-7 Sek./Stufe 9-10 zerkleinern
  2. umfüllen!
  3. Dinkel,  Rosmarinnadeln oder Thymian in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 10 mahlen
  4. Germ, Zucker, lauwarmes Wasser, Eiweiß und Olivenöl  zugeben und 2.30 Min./37°/Stufe 2 verrühren
  5. Mehl und Salz zugeben 3 Min./Knetstufe
  6. Teig im Mixtopf oder in einer mit Öl ausgestrichenen Schüssel ca. 30 Min. abgedeckt gehen lassen.
  7. Ofen auf 180°C Heißluft vorheizen.
  8. Arbeitsfläche mit wenig Olivenöl bestreichen, darauf möglicht dünne Stangerl rollen,
  9. dann die Stangerl im geriebenem Parmesan wälzen oder in Mischung aus Parmesan, Kräutern und grobem Salz, ganz nach Geschmack…
  10. dann die Stangerl mit etwas Abstand auf das vorbereitete Backpapier und Blech legen, ergeben mind. 2-3 Backbleche
  11. jedes Blech einzeln mittig in den vorgeheizten Ofen schieben.
  12. 10 Min. auf 180°C backen, dann Temperatur auf 160°C reduzieren und weitere ca. 10-12 Min. knusprig fertig backen, je nach dem wie dick die Grissinis sind, ist die Backzeit verschieden!
  13. evtl. Bleche im Ofen zwischendurch mal herumdrehen, da oft unterschiedliches Backergebnis (hinten dunkel/vorne hell).
  14. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Tipp:

  • Mind. 3 Wochen haltbar, wichtig dabei, dass die Stangerl knusprig sind und trocken, dann können sie verschlossen gelagert werden.
  • Knabberstangen mit Dip oder so für Zwischendurch.
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