Mohnflesserln

von | Brot und Gebäck

Zutaten für ca. 24 Stück (2 Backbleche):

Geht auch mit halber Menge für 1 Backblech, dann einfach Menge halbieren!

  • 200 g Dinkel oder Kamut
  • 1 Germ frisch, 42 g
  • 40 g Feinkristallzucker
  • 100 g Butter
  • 15 g Gerstenmalzextrakt (dunkelflüssig)
    z. B. Reformhaus oder Biomarkt
  • ODER
  • 8-10 g Gerstenbackmalz, hell, in Pulverform, dann ca. 10 g mehr Milch zugeben
  • 600 g Milch
  • 800 g Weizenmehl
  • 2 1/2 TL Salz

Außerdem:

  • flaches Gefäß mit Mohn/grobes Salz
  • flaches Gefäß mit Sesam/grobes Salz
  • flaches Gefäß mit lauwarmem Wasser
  • 2 Backbleche mit Backpapier

Info zu Gerstenmalzextrakt flüssig: Verbessert die Triebleistung der Hefe, höheres Gebäckvolumen und weiche und zarte Krume.

Es gibt auch die Pulvervariante, die wurde in diesem Rezept aber nicht verwendet, wer es dennoch damit ausprobieren möchte, sollte die Flüssigkeit etwas erhöhen und ca. 10 g Gerstenmalzmehl verwenden!

Zubereitung:

  1. Dinkel oder Kamut in den Mixtopf einwiegen und 1 Min./Stufe 10 mahlen
  2. Germ, in Stückchen, Zucker, Butter, in kleinen Stücken, Gerstenmalz, Milch zugeben und 3 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen und kurz mit Stufe 4 verrühren
  3. Mehl und Salz zugeben und ca. 10 Sek./Stufe 4 verrühren und dann erst 3 Min./Knetstufe
  4. Teig in große Schüssel umfüllen und mind. 30-40 Min. zugedeckt rasten lassen.
  5. Teig in 24 Stücke (ca. 80 g) gleich groß aufteilen und entweder auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche oder zwischen den Händen rund formen bzw. schleifen
  6. nochmals ca. 15 Min. mit Geschirrtuch abgedeckt rasten lassen!
  7. Jede Teigkugel mit beiden Händen zu einem 40 cm langen Teigstrang ausollen und eine Schlinge formen, den überstehenden Teigstrang durch die Schlinge fädeln und zu Flesserln formen (siehe Foto mit Anleitung unten).
  8. Flaches Gefäß mit lauwarmem Wasser und eines flaches Gefäß mit Mohn/Salz oder Sesam/Salz bereitstellen.
  9. Teiglinge mit der Oberseite zuerst in das Wasser eintauchen, dann in Mohn-Salz oder Sesam-Salz-Gemisch oder eigene Mischung nach Geschmack
  10. dann Flesserln auf beiden mit Backpapier belegten Backbleche verteilen.
  11. Wenn alles fertig ist, dann erst den Backofen auf 195°C Heißluft vorheizen, so haben die Teiglinge noch etwas Zeit zum rasten.
  12. Backbleche einzeln einschieben und mit viel Dampf ca. 18-20 Minuten knusprig hellbraun backen

Tipp zum Dampf herstellen im Backofen:

  1. Wer einen Dampfbackofen hat, kann ‚mit Dampfstoß‘ einstellen oder
  2. herkömmliche Backöfen, einfach ein hitzebeständiges Gefäß mit in den Ofen stellen und beim Einschieben des Blechs Eiswürfel hineingeben – so entwickelt sich dann Dampf im Ofen.

Tipp Weckerln einfrieren und aufbacken:

  1. Weckerln portionsweise einfrieren und aufbacken kann man auch diese Flesserln. Dazu das Gebäck Auftauen (am besten am Vorabend aus dem Gefrierschrank herausnehmen). Kurz vor dem Verzehr den Ofen auf 180°C vorheizen, das aufgetaute Gebäck mit etwas Wasser besprühen und ca. 5 Min. knusprig aufbacken.

Tipp für größere Mehlmengen – bis 1 kg:

Zuerst wird ein sehr flüssiger Teig mit 1/4 Mehl hergestellt bzw. gut vermischt, damit die ganze Flüssigkeit nehmen (nach Rezept) und dann erst 3/4 der Mehlmenge dazu. Zuerst alles auf Stufe 4-5 kurz verrühren, bis der Teig vermischt ist und dann erst mit der Knetstufe weitermachen.

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