Mürbe Neujahrsschweinchen

von | Geschenke aus der Küche, Brot und Gebäck

Wünsch Euch allen einen guten Rutsch und ein glückliches und gesundes neues Jahr!

Zutaten:

  • ca. 280 g Milch
  • 80 g Butter
  • 1/2 Würfel Germ
  • 500 g Mehl, glatt
  • 1 TL Salz
  • (nach Geschmack evtl. gem. Kümmel)

Außerdem:

  • Mandeln, Rosinen zum Verzieren
  • Eigelb-Milch zum Bestreichen
  • Backblech mit Backpapier belegt

Zubereitung:

  1. Milch, Butter und Germ in den Mixtopf geben und  3 Min./37°/Stufe 2-3 erwärmen
  2. Mehl, 1 TL Salz zugeben  3 Min./Knetstufe
  3. zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, sonst noch Mehl oder Milch zugeben und kurz weiter kneten bis sich der Teig auf dem Messer kugelt.
  4. Teig gleich in 10 Stücke teilen und von jedem Teil ein kleines Stück zur Kugel rollen (Nase) und das große Stück ebenfalls zur Kugel formen und flach drücken oder rund ausrollen.
  5. Auf 12 Uhr 1/3 einschneiden und als Ohren nach unten ziehen. Nase aufsetzen, Augen z. B. aus Haselnüssen und Nasenlöcher Rosinen bestücken.
  6. Auf einem mit Backpapier belegten Blech  mit einem Geschirrtuch abgedeckt ca. 15 Min. gehen lassen und mit Eigelb-Milch-Gemisch bestreichen
  7. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  8. Schweinchen im vorgeheizten Ofen ca. 20-23 Min. backen.
  9. Kann man die fertig gebackenen Schweinchen auch einfrieren, dann vor dem Servieren kurz Auftauen lassen und 5-8 Min. mit 180°C mit etwas Wasser besprüht aufbacken.
  10. Die Schweinchen sind ohne Zucker, also als wie Weckerln zum Frühstück zu verwenden.

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