Topfenstollen – Mamas Rezept

von | Geschenke aus der Küche, Kuchen und Nachspeisen

Variante mit Stollen im Glas

Zutaten:

Topfen-Stollenteig:

  • 250 g Mehl, glatt
  • 50 g Mandelstifte
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Feinkristallzucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • Zitronenschale von 1/2 Zitrone
  • Prise Salz
  • 85 g Butter
  • 125 g Magertopfen oder Topfen, abgetropft
  • 1 Ei
  • 1 EL brauner Rum
  • 100 g Rosinen
  • 50 g Zitronat/Orangeat

Zusätzlich:

  • Butter zum einfetten und geschmolzene Butter zum Bestreichen
  • Staubzucker zum bestäuben

Stollen im Glas zusätzlich:

  • 5 Weckgläser á 290 ml, passender Deckel und passende Gummidichtung und Klammern zum fixieren des Deckels
  • oder anderes Einmachglas/Sturzglas mit Schraubverschluss.

Fotos unten mit beiden Varianten – Stollen im Glas und Stollen herkömmlich geformt – Beispiel mit 2 kleine Stollen aus der Teigmenge.

Zubereitung:

Topfen-Stollenteig:

  • Mehl, Mandelstifte, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, halbe Zitronenschale gerieben und Prise Salz kurz Stufe 3 verrühren
  • Butter, kalt, in Stücken, Zitronenschale fein abgerieben, Prise Salz, Magertopfen, abgetropft, Ei und 1 EL Rum zugeben und 1 Min./Knetstufe
  • Rosinen und Zitronat/Orangeat zugeben und ca. 30-40 Sek/Knetstufe, bis sich alles gut vermischt hat,
  • Teig auf leicht mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche kurz rund formen.
  • entweder halbieren und 2 Stollen formen oder 1 großen Stollen.
  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen!
  • Blech mit Stollen mittig in den Ofen schieben und ca. 35-40 Min. je nach Größe des Stollens hellbraun backen.
  • Gleich mit geschmolzener Butter bepinseln und dick mit Staubzucker bestauben.

Variante Stollen im Glas:

  • Weck-Gläser, Deckel und Gummiringe heiß auskochen und auf frischem Geschirrtuch oder Küchenrolle abtropfen lassen,
  • Die Gummiringe im heißen Wasser lassen, bis sie zur Verwendung kommen!
  • Gläser mit Butter einstreichen, Rand und Deckel nicht, muss sauber bleiben.
  • Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen!
  • Bei Weckglas-Größe 290 ml ist die Teig-Menge jeweils 150 g, am besten abwiegen.
  • Wenn andere Einmachgläsern verwendet werden, einfach 3/4 mit Teig füllen, am besten gleich große Gläser und die gleiche Teigmenge verwenden wegen der Backzeit.
  • Die Gläser aufs Blech setzen und ohne Deckel in den vorgeheizten Ofen mittig einschieben und ca. 35 Minuten goldbraun backen. Stäbchenprobe machen!
  • Stollen ist fertig gebacken!!! Dann muss es jetzt schnell gehen mit der Fertigstellung!
  • Stollen herausholen, evtl. mit Hagelzucker oder anderen Zuckerperlen etc. bestreuen,
  • Dichtungsring aus dem heißen Wasser nehmen und auf das Glas setzen!
  • Deckel schließen,
  • mit 4 Klammern fixieren – fertig.
  • Wenn die Stollen kalt sind, können die Klammern entfernt werden, da sich ein Vakuum gebildet hat und die Deckel von alleine halten.
  • Die Haltbarkeit, vorausgesetzt es wurde sauber gearbeitet, liegt bei ca. 1 Monat oder länger, dunkel und kühl aufbewahrt.
  • Vor dem Servieren mit etwas Butter beträufeln und Staubzucker bestäuben.
  • Geschenkidee oder Mitbringsel.

Hier beide Varianten – Stollen im Glas und Stollen herkömmlich 2 kleine Stollen:

Print Friendly, PDF & Email