Zutaten:

  • 50 g Mandeln
  • 250 g Mehl glatt
  • 1/2 Pkt. Backpulver
  • 90 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1/2 Zitrone, bio
  • ca. 5 g brauner Rum
  • Prise Salz
  • 1 Ei
  • 125 g Topfen
  • 85 g Butter
  • 100 g Rosinen oder Cranberrys
  • 25 g Zitronat

Zusätzlich:

  • Butter zum einfetten und bestreichen
  • Staubzucker zum bestäuben

Außerdem:

  • 5 Weckgläser á 290 ml, passender Deckel und passende Gummidichtung und Klammern zum fixieren des Deckels
  • oder anderes Einmachglas/Sturzglas mit Schraubverschluss.

Variante:

Stollen aufs Backblech statt ins Glas:

Man kann auch einfach einen Stollen formen, auf Backpapier/Blech legen und backen, dann ist die Backzeit ca. 40-45 Minuten!
Dann Butter schmelzen, noch warm den Stollen einpinseln, etwas abkühlen lassen und dick mit Staubzucker einstäuben.

Abbildung Foto: Ich habe beim Rezept 3 Stollen im Glas und 2 kleine Stollen ohne Glas gebacken. Menge reicht aber für 5 Gläser oder einen großen Stollen.

Zubereitung:

Vorbereitung:

  • Weck-Gläser oder Einmachgläser, Deckel und Gummiring heiß auskochen und auf sauberem Geschirrtuch abtropfen lassen,
  • Die Gummiringe bis zum Einsatz im heißen Wasser belassen!

Stollen:

  • Mandeln in den Mixtopf geben und 5-6 Sek./Stufe 6 hacken
  • umfüllen!
  • Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Zitrone, waschen und Schale fein abreiben, Rum, Prise Salz und Ei dazu und kurz ca. 6 Sek./Stufe 4 verrühren
  • Topfen, abgetropft, mit der Küchenrolle abgetupft, Butter, in kleinen Stücken, Rosinen gewaschen und abgetropft, die gehackten Mandeln und Zitronat zugeben und alles ca. 1-2 Min./Knetstufe, bis sich alles gut vermischt hat, evtl. zwischendurch mit dem Spatel vom Rand runter schieben und nochmals kurz Knetstufe
  • Teig herausholen und auf der leicht mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche kurz rund formen.
  • Weck-Gläser, Deckel und Gummiringe heiß auskochen und auf frischem Geschirrtuch oder Küchenrolle abtropfen lassen,
  • Die Gummiringe im heißen Wasser lassen, bis sie zur Verwendung kommen!
  • Gläser mit Butter einstreichen, Rand und Deckel nicht, muss sauber bleiben.
  • Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen!
  • Bei Weckglas-Größe 290 ml ist die Teig-Menge jeweils 150 g, am besten abwiegen.
  • Wenn andere Einmachgläsern verwendet werden, einfach 3/4 mit Teig füllen, am besten gleich große Gläser und die gleiche Teigmenge verwenden wegen der Backzeit.
  • Die Gläser aufs Blech setzen und ohne Deckel in den vorgeheizten Ofen mittig einschieben und ca. 35 Minuten goldbraun backen. Stäbchenprobe machen!
  • Stollen ist fertig gebacken!!! Dann muss es jetzt schnell gehen mit der Fertigstellung!
  • Stollen herausholen, evtl. mit Hagelzucker oder anderen Zuckerperlen etc. bestreuen,
  • Dichtungsring aus dem heißen Wasser nehmen und auf das Glas setzen!
  • Deckel schließen,
  • mit 4 Klammern fixieren – fertig.
  • Wenn die Stollen kalt sind, können die Klammern entfernt werden, da sich ein Vakuum gebildet hat und die Deckel von alleine halten.
  • Die Haltbarkeit, vorausgesetzt es wurde sauber gearbeitet, liegt bei ca. 1 Monat oder länger, dunkel und kühl aufbewahrt.
  • Vor dem Servieren mit etwas Butter beträufeln und Staubzucker bestäuben.
  • Geschenkidee oder Mitbringsel.
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