Variante mit Stollen im Glas
Zutaten:
Topfen-Stollenteig:
- 250 g Mehl, glatt
- 50 g Mandelstifte
- 2 TL Backpulver
- 100 g Feinkristallzucker
- 2 TL Vanillezucker
- Zitronenschale von 1/2 Zitrone
- Prise Salz
- 85 g Butter
- 125 g Magertopfen oder Topfen, abgetropft
- 1 Ei
- 1 EL brauner Rum
- 100 g Rosinen
- 50 g Zitronat/Orangeat
Zusätzlich:
- Butter zum einfetten und geschmolzene Butter zum Bestreichen
- Staubzucker zum bestäuben
Stollen im Glas zusätzlich:
- 5 Weckgläser á 290 ml, passender Deckel und passende Gummidichtung und Klammern zum fixieren des Deckels
- oder anderes Einmachglas/Sturzglas mit Schraubverschluss.
Fotos unten mit beiden Varianten – Stollen im Glas und Stollen herkömmlich geformt – Beispiel mit 2 kleine Stollen aus der Teigmenge.
Zubereitung:
Topfen-Stollenteig:
- Mehl, Mandelstifte, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, halbe Zitronenschale gerieben und Prise Salz kurz Stufe 3 verrühren
- Butter, kalt, in Stücken, Zitronenschale fein abgerieben, Prise Salz, Magertopfen, abgetropft, Ei und 1 EL Rum zugeben und 1 Min./Knetstufe
- Rosinen und Zitronat/Orangeat zugeben und ca. 30-40 Sek/Knetstufe, bis sich alles gut vermischt hat,
- Teig auf leicht mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche kurz rund formen.
- entweder halbieren und 2 Stollen formen oder 1 großen Stollen.
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen!
- Blech mit Stollen mittig in den Ofen schieben und ca. 35-40 Min. je nach Größe des Stollens hellbraun backen.
- Gleich mit geschmolzener Butter bepinseln und dick mit Staubzucker bestauben.
Variante Stollen im Glas:
- Weck-Gläser, Deckel und Gummiringe heiß auskochen und auf frischem Geschirrtuch oder Küchenrolle abtropfen lassen,
- Die Gummiringe im heißen Wasser lassen, bis sie zur Verwendung kommen!
- Gläser mit Butter einstreichen, Rand und Deckel nicht, muss sauber bleiben.
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen!
- Bei Weckglas-Größe 290 ml ist die Teig-Menge jeweils 150 g, am besten abwiegen.
- Wenn andere Einmachgläsern verwendet werden, einfach 3/4 mit Teig füllen, am besten gleich große Gläser und die gleiche Teigmenge verwenden wegen der Backzeit.
- Die Gläser aufs Blech setzen und ohne Deckel in den vorgeheizten Ofen mittig einschieben und ca. 35 Minuten goldbraun backen. Stäbchenprobe machen!
- Stollen ist fertig gebacken!!! Dann muss es jetzt schnell gehen mit der Fertigstellung!
- Stollen herausholen, evtl. mit Hagelzucker oder anderen Zuckerperlen etc. bestreuen,
- Dichtungsring aus dem heißen Wasser nehmen und auf das Glas setzen!
- Deckel schließen,
- mit 4 Klammern fixieren – fertig.
- Wenn die Stollen kalt sind, können die Klammern entfernt werden, da sich ein Vakuum gebildet hat und die Deckel von alleine halten.
- Die Haltbarkeit, vorausgesetzt es wurde sauber gearbeitet, liegt bei ca. 1 Monat oder länger, dunkel und kühl aufbewahrt.
- Vor dem Servieren mit etwas Butter beträufeln und Staubzucker bestäuben.
- Geschenkidee oder Mitbringsel.
Hier beide Varianten – Stollen im Glas und Stollen herkömmlich 2 kleine Stollen: