Kichererbsencurry mit Dattelreis

von | Hauptgerichte, Suppen und Eintöpfe

Zutaten:

Kichererbsencurry:

  • 1 Stück Ingwer, 2-3 cm
  • 1 kl. Zwiebel
  • 200 g Kohlrabi oder Zucchini (Saison)
  • 120 g Karotten
  • 150 g rote Paprika
  • 20 g Olivenöl oder Kokosöl
  • 1 TL Curry
  • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • Salz
  • Cayennepfeffer nach Geschmack
  • 1 Msp. Zimt
  • 200 g Kokosmilch
  • 100 g Wasser
  • 250 g Kichererbsen, gegart
  • 100 g Naturjoghurt
  • 1 Handvoll Koriander frisch oder Petersilie

Dattelreis:

  • 100 g Datteln, entkernt
  • 1 kl. Zwiebel
  • 10 g Olivenöl
  • 1.200 g Wasser
  • 1 TL Salz
  • 200 g Basmatireis oder Jasminreis

Außerdem:

  • Kurz vor dem Servieren eine Handvoll Paprikastücke drüber streuen.

Zubereitung:

  1. Ingwer, geschält in dünne Scheiben in den Mixtopf geben 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern
  2. Zwiebel, halbiert, Kohlrabi (geschält) oder Zucchini, Karotten, geschält, alles in groben Stücken in den Mixtopf geben und 2-3 Sek./Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben!
  3. 20 g Olivenöl einwiegen und 3 Min./Varoma/1 dünsten
  4. Paprika, entkernt, in mundgerechte Stücke schneiden, Curry, Kreuzkümmel, Salz, Zimt und 1-2 Prisen Cayennepfeffer in den Mixtopf geben und 2 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten
  5. Kokosmilch, Wasser und Kichererbsen einwiegen und 6 Min./100°/Linkslauf/Stufe 1 garen
  6. Naturjoghurt kurz Linkslauf/Stufe 1-2 unterrühren, mit Curry und Cayennepfeffer pikant abschmecken.
  7. umfüllen, wenn kein 2. Mixtopf vorhanden! 
  8. Mixtopf reinigen!

Dattelreis:

  1. 100 g Datteln entkernen, in den Mixtopf geben und ca. 6 Sek./Stufe 7 zerkleinern
  2. Dattelstücke in den Gareinsatz umfüllen!
  3. Zwiebel, halbiert in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben!
  4. Olivenöl zugeben 2 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten
  5. Gareinsatz mit Datteln in den Mixtopf einhängen,
  6. Reis in den Gareinsatz einwiegen,
  7. 1200 g Wasser und Salz über den Reis in den Mixtopf gießen, Reis und Datteln vermischen und 20 Min./100°/Stufe 2 garen (Gareinsatz als Spritzschutz auf den Deckel stellen)
  8. Vor dem Servieren mit zerkleinerten Korianderblättern oder Petersilie bestreut servieren.
  9. Kochen mit FRIEND: Hier wird gleichzeitig alles fertig, der Dattelreis kann mit dem Friend paralell gegart werden.
  10. Mit Dattelreis am TM beginnen und dann zum garen auf den Friend stellen.
    Am TM dann das Curry zubereiten.
  11. Curry kurz vor dem Servieren mit frisch zerkleinertem Koriander oder Petersilie bestreuen und mit Dattel-Reis und evtl. frischen Paprikastücken servieren.
Print Friendly, PDF & Email