Kürbis-Feta-Strudel

von | Hauptgerichte, Herzhaftes Backen

Zutaten:

Strudelteig klassisch für 1 kleinen Strudel

Zutaten:

  • 100 g Mehl, glatt
  • 15 g Öl, ich nehme Olivenöl
  • 50 ml Wasser, lauwarm

Zusätzlich:

  • Mehl zum Ausarbeiten,
  • Öl zum Teig einstreichen,
  • Frischhaltefolie,
  • großes Tuch zum Strudel ausziehen,
  • flüssige Butter zum Strudel bestreichen
  • Backblech mit Backpapier

Zutaten Kürbis-Feta-Fülle:

  • 380 g Kürbisfleisch Hokkaido
  • ein Stück Lauch, ca. 6-8 cm
  • 50 g Zwiebel
  • 25 g Öl
  • 1 Eidotter
  • 100 g Feta
  • Salz
  • Muskatnuss, gerieben
  • Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • handvoll gehackte Kürbiskerne

Sonstiges:

  • Flüssige Butter zum Bestreichen



Zubereitung:

  1. Mehl, Öl und Wasser in den Mixtopf geben und 2 Min./Knetstufe zum Teig verarbeiten, dann auf der Arbeitsfläche kurz zu einer Kugel formen, einen Teller mit etwas Öl einstreichen, Teig auf den Teller legen und ebenfalls mit Öl bestreichen. Teig mit Teller mit Frischhaltefolie bedecken und in Raumtemperatur mind. 20 Min. rasten lassen.

In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten!

Kürbis-Feta-Strudel-Fülle: 

  1. Zwiebeln, halbiert und Öl in den Mixtopf geben 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben und 3 Min. /Varoma/Stufe 1 dünsten
  2. Kürbis, in Stücken (ca. 4 cm)  in den Mixtopf einwiegen, Lauch in Stücken dazu und ca. 6 Sek./Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben und 6 Min./100°/Linklauf/Stufe 2 garen, Gareinsatz statt Messbecher auf den Deckel stellen!
  3. umfüllen und auskühlen lassen!
  4. dann erst das Eigelb, Feta, in Würfeln, die Gewürze und gehackte Kürbiskerne zugeben und alles vermischen.

Fertigstellung Strudel:

  1. Teig auf einer bemehlten Unterlage rechteckig ausrollen, dann auf ein bemehltes Tuch legen und ausziehen. Mit flüssiger Butter beträufeln, Masse auf 2/3 der Teigfläche verteilen, Teig ca. 3 cm über die Fülle legen, rechts und links ebenfalls einschlagen und straff mit Hilfe des Tuchs zu einem Strudel einrollen, auf das Backpapier und Blech legen (Teigende ist unten) und den Strudel mit flüssiger Butter bestreichen und
  2. in den vorgeheizten Ofen bei 190°C Heißluft ca. 30 Min. goldgelb backen.

Wichtig:  

Für 2 kleine Strudeln 2 mal die ½ Menge machen!
Wichtig beim klassischen Strudel: Teig darf nicht auseinandergeschnitten werden, sonst reißt er, darum die richtige Menge machen!

Variante:

Statt Feta kann man auch Sauerrahm nehmen, dann ca. 70 g verwenden!

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