Sauerkraut – griechische Art mit Erdäpfelpüree

von | Hauptgerichte

Zutaten Sauerkraut:

  • 100 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 15 g Öl
  • ca. 100 g Schinkenspeck oder Wellington
  • 2 TL Gemüsepaste
  • 400 g Sauerkraut (Fertigprodukt)
  • 1 Dose gewürfelte Tomaten (400 g)
  • 300 g Wasser
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1-2 TL Gyrosgewürz oder (Mischung selbstgemacht: Paprika edelsüß, Thymian, Oregano, Rosmarin, Kreuzkümmel, Koriander, Majoran, Cayennepfeffer)
  • Prise Zucker
  • 100 g Milch oder Schlagobers
  • 2 Paprika rot
  • 800 g Erdäpfel, mehlig (für Püree)

Erdäpäpfelpüree – Fertigstellung:

  • 250 g Milch
  • 40 g Butter
  • Salz
  • Muskat frisch gerieben

Zubereitung:

  1. Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben!
  2. Öl und Schinkenspeck in Würfel geschnitten zugeben und 3 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten
  3. Gemüsepaste, Sauerkraut, Tomaten, 200 g 200 g Wasser, Salz Pfeffer, Gyrosgewürz zugeben.
  4. Kartoffeln schälen, in grobe Stücke (ca. 4 cm) schneiden und in den Varomabehälter geben
  5. Varomabehälter aufsetzen und 25 Min./Varoma/Stufe 2 garen
  6. In der Zwischenzeit Paprika in mundgerechte Stücke schneiden und auf dem Einlegeboden verteilen
  7. Einlegeboden einsetzen (inclusive Kartoffeln) und 12 Min./Varoma/Stufe 2 fertig garen
  8. Varoma zur Seite Stellen.
  9. Schlagobers/Milch und Prise Zucker in den Mixtopf einwiegen und kurz Stufe 3 verrühren.
  10. Paprika in den Mixtopf zum Sauerkraut umfüllen und mit dem Spatel untermischen und abschmecken.
  11. umfüllen und Mixttopf spülen (oder drinnen lassen, wenn 2. Mixtopf vorhanden).
  12. Evtl. mit etwas heißem Wasser verdünnen, wer es suppiger mag und abschmecken.

Erdäppfelpüree fertigstellen:

  1. Milch in den Mixtopf einwiegen und 3 Min./100°C/Stufe 1 erhitzen
  2. Rühraufsatz einsetzen!
  3. weich gegarte Erdäpfel, Butter, Salz und Muskat zugeben und 20 Sek./Stufe 3-4 bis zur gewünschten Konsistenz pürieren.
  4. Sauerkraut mit Erdäpfelpüree in tiefen Tellern anrichten.
  5. Nach Geschmack mit frischer Petersilie dekoriert servieren.
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