Zutaten Sauerkraut:
- 100 g Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 15 g Öl
- ca. 100 g Schinkenspeck oder Wellington
- 2 TL Gemüsepaste
- 400 g Sauerkraut (Fertigprodukt)
- 1 Dose gewürfelte Tomaten (400 g)
- 300 g Wasser
- Salz
- Pfeffer
- 1-2 TL Gyrosgewürz oder (Mischung selbstgemacht: Paprika edelsüß, Thymian, Oregano, Rosmarin, Kreuzkümmel, Koriander, Majoran, Cayennepfeffer)
- Prise Zucker
- 100 g Milch oder Schlagobers
- 2 Paprika rot
- 800 g Erdäpfel, mehlig (für Püree)
Erdäpäpfelpüree – Fertigstellung:
- 250 g Milch
- 40 g Butter
- Salz
- Muskat frisch gerieben
Zubereitung:
- Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben!
- Öl und Schinkenspeck in Würfel geschnitten zugeben und 3 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten
- Gemüsepaste, Sauerkraut, Tomaten, 200 g 200 g Wasser, Salz Pfeffer, Gyrosgewürz zugeben.
- Kartoffeln schälen, in grobe Stücke (ca. 4 cm) schneiden und in den Varomabehälter geben
- Varomabehälter aufsetzen und 25 Min./Varoma/Stufe 2 garen
- In der Zwischenzeit Paprika in mundgerechte Stücke schneiden und auf dem Einlegeboden verteilen
- Einlegeboden einsetzen (inclusive Kartoffeln) und 12 Min./Varoma/Stufe 2 fertig garen
- Varoma zur Seite Stellen.
- Schlagobers/Milch und Prise Zucker in den Mixtopf einwiegen und kurz Stufe 3 verrühren.
- Paprika in den Mixtopf zum Sauerkraut umfüllen und mit dem Spatel untermischen und abschmecken.
- umfüllen und Mixttopf spülen (oder drinnen lassen, wenn 2. Mixtopf vorhanden).
- Evtl. mit etwas heißem Wasser verdünnen, wer es suppiger mag und abschmecken.
Erdäppfelpüree fertigstellen:
- Milch in den Mixtopf einwiegen und 3 Min./100°C/Stufe 1 erhitzen
- Rühraufsatz einsetzen!
- weich gegarte Erdäpfel, Butter, Salz und Muskat zugeben und 20 Sek./Stufe 3-4 bis zur gewünschten Konsistenz pürieren.
- Sauerkraut mit Erdäpfelpüree in tiefen Tellern anrichten.
- Nach Geschmack mit frischer Petersilie dekoriert servieren.