Kräuterquiche mit Feta

von | Herzhaftes Backen

Zutaten:

Mürbteig:

  • 250 g Dinkelmehl, glatt
  • 1/2 TL Salz
  • 2 Eidotter
  • 140 g kalte Butter

Füllung:

  • 500 g Kraut/Spitzkraut
  • 150 g Paprika, rot

Belag:

  • 150 g Feta
  • 250 g Magertopfen
  •  30 g Naturjoghurt
  • 2 Eiweiß
  • 2 Eier
  •  Salz
  •  Pfeffer
  •  Kreuzkümmel
  •  etwas Cayennepfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

Quichform oder Springform eingefettet

Mürbteig:

  1. Dinkelmehl, Salz, 2 Dotter (Eiweiß für die Füllung aufheben), kaltes Wasser, kalte Butter, in Stücken 20 Sek./Stufe 4 kneten
  2. In Frischhaltefolie einwickeln und kühl stellen.

Füllung:

  1. Kraut, Strunk entfernen, vierteln, die halbe Menge in den Mixtopf  geben 3-4 Sek./Stufe 4 zerkleinern
  2. Kraut in Varomabehälter umfüllen!
  3. Restliches Kraut und Paprika, entkernt und geviertelt in den Mixtopf geben und 3-4 Sek./Stufe 4 zerkleinern
  4. Kraut-Paprika-Mischung in Varombehälter umfüllen.
  5. 400 g Wasser und 1/2 TL Salz in den Mixtopf
  6. Varomabehälter mit Kraut-Mischung aufsetzen und 10 Min./Varoma/Stufe 2 garen
  7. Varoma zur Seite stellen, Deckel öffnen und Kraut abkühlen lassen!
  8. Mixtopf leeren!
  9. Teig nochmal durchkneten und in eine gefettete 28-er Form ausrollen und Rand hochziehen.
  10. Wer mag kann ein kleines bisschen Teig zur Seite legen, dann dünn auswalken und Herzen etc. ausstechen und für später zur Deko oben drauf verteilen.
  11. Abgekühlte Krautmischung auf dem Teigboden verteilen!
  12. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen!

Belag:

  1. Eiweiße (die vom Teig übrig geblieben sind) in den Mixtopf geben und Eier, Feta, Magertopfen, Joghurt, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, etwas Cayennepfeffer, frische Petersilie, nur die Blätter zugeben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
  2. Feta-Belag über dem Kraut verteilen und mit den Teigherzen verzieren.
  3. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 50-60 Min. backen bis die Quiche goldbraun ist.
  4. Herausholen und noch heiß servieren, kann man aber auch später wieder aufwärmen, nach Geschmack mit gemischtem Salat servieren.
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