Zutaten:
Mürbteig:
- 250 g Dinkelmehl, glatt
- 1/2 TL Salz
- 2 Eidotter
- 140 g kalte Butter
Füllung:
- 500 g Kraut/Spitzkraut
- 150 g Paprika, rot
Belag:
- 150 g Feta
- 250 g Magertopfen
- 30 g Naturjoghurt
- 2 Eiweiß
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
- Kreuzkümmel
- etwas Cayennepfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
Quichform oder Springform eingefettet
Mürbteig:
- Dinkelmehl, Salz, 2 Dotter (Eiweiß für die Füllung aufheben), kaltes Wasser, kalte Butter, in Stücken 20 Sek./Stufe 4 kneten
- In Frischhaltefolie einwickeln und kühl stellen.
Füllung:
- Kraut, Strunk entfernen, vierteln, die halbe Menge in den Mixtopf geben 3-4 Sek./Stufe 4 zerkleinern
- Kraut in Varomabehälter umfüllen!
- Restliches Kraut und Paprika, entkernt und geviertelt in den Mixtopf geben und 3-4 Sek./Stufe 4 zerkleinern
- Kraut-Paprika-Mischung in Varombehälter umfüllen.
- 400 g Wasser und 1/2 TL Salz in den Mixtopf
- Varomabehälter mit Kraut-Mischung aufsetzen und 10 Min./Varoma/Stufe 2 garen
- Varoma zur Seite stellen, Deckel öffnen und Kraut abkühlen lassen!
- Mixtopf leeren!
- Teig nochmal durchkneten und in eine gefettete 28-er Form ausrollen und Rand hochziehen.
- Wer mag kann ein kleines bisschen Teig zur Seite legen, dann dünn auswalken und Herzen etc. ausstechen und für später zur Deko oben drauf verteilen.
- Abgekühlte Krautmischung auf dem Teigboden verteilen!
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen!
Belag:
- Eiweiße (die vom Teig übrig geblieben sind) in den Mixtopf geben und Eier, Feta, Magertopfen, Joghurt, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, etwas Cayennepfeffer, frische Petersilie, nur die Blätter zugeben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
- Feta-Belag über dem Kraut verteilen und mit den Teigherzen verzieren.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 50-60 Min. backen bis die Quiche goldbraun ist.
- Herausholen und noch heiß servieren, kann man aber auch später wieder aufwärmen, nach Geschmack mit gemischtem Salat servieren.