Apfel-Super-Crumble

von | Kuchen und Nachspeisen

Zutaten für 6-8 Portionen:

  • 100 g Mandeln
  • 60 g Haferflocken, fein
  • etwas Zitronenschale (Bio)
  • Prise Salz
  • 40 g Kokosöl, nativ
  • 10 g Chiasamen oder Leinsamen
  • 20 g Ahornsirup                                             
  • Füllung:
  • ca. 400 g Äpfel, säuerlich, z. B. Topaz
  • ca. 1/2 TL Zimt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 10 g Ahornsirup

Außerdem:

  • ca. 8 Soufflé-Förmchen (ca. 8 cm Durchmesser) oder andere Größen, mit Kokosöl eingefettet
  • evtl. noch ein paar gehackte Mandeln/Stifte/Blättchen zum bestreuen
  • oder mit Herzausstecher Apfelherzen ausstecken und vor dem Servieren darüber dekorieren

Variante:

  • Rosinen in etwas Rum einlegen und nach dem 4. Schritt unter die Apfel-Füllung mischen….

Zubereitung:

  1. Mandeln, Haferflocken, etwas fein geriebene Zitronenschale, Prise Salz und Kokosöl, Chia und Ahornsirup in den Mixtopf einwiegen und  alles ca. 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern, evtl. mit dem Spatel nach unten schieben und nochmals zerkleinern, bis alles grob zerkleinert ist.
  2. umfüllen!
  3. Füllung:
  4. Äpfel, gewaschen und geviertelt in den Mixtopf, Zimt, Zitronensaft und Ahornsirup in den Mixtopf einwiegen und ca. 4 Sek./Stufe 4.5 zerkleinern
  5. Ofen auf 185°C Ober-/Unterhitze vorheizen!
  6. Soufflé-Förmchen mit Kokosöl einreiben.
  7. Zuerst die Apfel-Füllung, ca. 3/4 anfüllen
  8. Crumple darauf verteilen und nach Wunsch noch ein paar Mandelsplitter/Blättchen darüber dekorieren.
  9. In den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 30 Min. goldbraun backen.
  10. Noch warm servieren.
  11. Passt auch eine Kugel Vanilleeis dazu oder Vanillesauce selbstgemacht.
Print Friendly, PDF & Email