Zutaten für 6-8 Portionen:
- 100 g Mandeln
- 60 g Haferflocken, fein
- etwas Zitronenschale (Bio)
- Prise Salz
- 40 g Kokosöl, nativ
- 10 g Chiasamen oder Leinsamen
- 20 g Ahornsirup
- Füllung:
- ca. 400 g Äpfel, säuerlich, z. B. Topaz
- ca. 1/2 TL Zimt
- 1 EL Zitronensaft
- 10 g Ahornsirup
Außerdem:
- ca. 8 Soufflé-Förmchen (ca. 8 cm Durchmesser) oder andere Größen, mit Kokosöl eingefettet
- evtl. noch ein paar gehackte Mandeln/Stifte/Blättchen zum bestreuen
- oder mit Herzausstecher Apfelherzen ausstecken und vor dem Servieren darüber dekorieren
Variante:
- Rosinen in etwas Rum einlegen und nach dem 4. Schritt unter die Apfel-Füllung mischen….
Zubereitung:
- Mandeln, Haferflocken, etwas fein geriebene Zitronenschale, Prise Salz und Kokosöl, Chia und Ahornsirup in den Mixtopf einwiegen und alles ca. 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern, evtl. mit dem Spatel nach unten schieben und nochmals zerkleinern, bis alles grob zerkleinert ist.
- umfüllen!
- Füllung:
- Äpfel, gewaschen und geviertelt in den Mixtopf, Zimt, Zitronensaft und Ahornsirup in den Mixtopf einwiegen und ca. 4 Sek./Stufe 4.5 zerkleinern
- Ofen auf 185°C Ober-/Unterhitze vorheizen!
- Soufflé-Förmchen mit Kokosöl einreiben.
- Zuerst die Apfel-Füllung, ca. 3/4 anfüllen
- Crumple darauf verteilen und nach Wunsch noch ein paar Mandelsplitter/Blättchen darüber dekorieren.
- In den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 30 Min. goldbraun backen.
- Noch warm servieren.
- Passt auch eine Kugel Vanilleeis dazu oder Vanillesauce selbstgemacht.