Zutaten:
Teig:
- 300 g Mehl
- 200 g Butter, kalt
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 2 EL Rum oder Sauerrahm
Zutaten:
Apfelffüllung:
- 1 kg Äpfel, säuerlich, geschält, entkernt, geachtelt
- 60 g Zucker
- 3 EL Zitronensaft
Florentinerguss:
- 50 g Butter
- 75 Zucker
- 1 EL Honig
- 3 EL Milch
- 100 g Mandelblättchen
Außerdem:
Springform 26-er, eingefettet
Zubereitung:
Teig:
- Mehl, Butter, kalt, in Stücken, Zucker, Ei, Salz und Rum in den Mixtopf geben und ca. 20 Sek./Stufe 4 verkneten, umfüllen und mit den Händen zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank rasten lassen.
Apfelfüllung:
- Äpfel, geachtelt mit Zucker und Zitronensaft in den Mixtopf geben und 10 Min./Stufe 1 halbweich einkochen
- umfüllen!
Florentinerguss:
- Butter, Zucker, Honig und Milch in den Mixtopf geben und 8 Min./100°C/Stufe 1 goldgelb einkochen
- Mandelblättchen zugeben und mit Stufe 1 kurz unterrühren
Fertigstellung:
- Knapp 2/3 des Teiges für den Boden auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die vorbereitete Form legen und 2 cm Rand hochziehen.
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen!
- Restlichen Teig dünn auf leicht bemehlter Unterlage ausrollen, das wird die Haube.
- Abgekühlte Apfelfüllung auf den Teig verstreichen, Teighaube darüber legen
- zum Schluss der Florentinerguss noch warm darüber verteilen und etwas glatt streichen.
- wenn etwas Teig übrig ist mit z. B. kleine Herzen o. ä. ausstechen und zum Schluss über den Guss (siehe Fotos) legen und mit backen.
- Kuchen in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 40 Min. bei 180°C knusprig backen.
- erst 20 Min. in der Form abdämpfen lassen und dann die Form abnehmen und auf einem Gitter ganz auskühlen lassen.
- Schmeckt am besten frisch.