Florentiner Apfelkuchen

von | Kuchen und Nachspeisen

Zutaten:

Teig:

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter, kalt
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Rum oder Sauerrahm

Zutaten:

Apfelffüllung:

  • 1 kg Äpfel, säuerlich, geschält, entkernt, geachtelt
  • 60 g Zucker
  • 3 EL Zitronensaft

Florentinerguss:

  • 50 g Butter
  • 75 Zucker
  • 1 EL Honig
  • 3 EL Milch
  • 100 g Mandelblättchen

Außerdem:
Springform 26-er, eingefettet

Zubereitung:

Teig:

  1. Mehl, Butter, kalt, in Stücken, Zucker, Ei, Salz und Rum in den Mixtopf geben und ca. 20 Sek./Stufe 4 verkneten, umfüllen und mit den Händen zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank rasten lassen.

Apfelfüllung:

  1. Äpfel, geachtelt mit Zucker und Zitronensaft in den Mixtopf geben und 10 Min./Stufe 1 halbweich einkochen
  2. umfüllen!

Florentinerguss:

  1. Butter, Zucker, Honig und Milch in den Mixtopf geben und 8 Min./100°C/Stufe 1 goldgelb einkochen
  2. Mandelblättchen zugeben und mit Stufe 1 kurz unterrühren

Fertigstellung:

  1. Knapp 2/3 des Teiges für den Boden auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die vorbereitete Form legen und 2 cm Rand hochziehen.
  2. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen!
  3. Restlichen Teig dünn auf leicht bemehlter Unterlage ausrollen, das wird die Haube.
  4. Abgekühlte Apfelfüllung auf den Teig verstreichen, Teighaube darüber legen
  5. zum Schluss der Florentinerguss noch warm darüber verteilen und etwas glatt streichen.
  6. wenn etwas Teig übrig ist mit z. B. kleine Herzen o. ä. ausstechen und zum Schluss über den Guss (siehe Fotos) legen und mit backen.
  7. Kuchen in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 40 Min. bei 180°C knusprig backen.
  8. erst 20 Min. in der Form abdämpfen lassen und dann die Form abnehmen und auf einem Gitter ganz auskühlen lassen.
  9. Schmeckt am besten frisch.
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