Mandelstriezel

von | Kuchen und Nachspeisen

(Ergibt 2 kleine oder 1 großer gefrochtener Mandelstriezel)

Zutaten Germteig:

  • 250 g Milch
  • 40 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 70 g Butter
  • 20 g Germ, frisch
  • 500-520 g Weizenmehl, glatt
  • 1/2 abgeriebene Zitronenschale (Bio)
  • 1 Ei (M)
  • 1/4 TL Salz

Zutaten Mandelfülle:

  • 250 g Mandeln
  • 80 g Wasser
  • 110 g Zucker
  • 20 g Orangensaft
  • 10 g Honig

Zutaten Glasur:

  • Milch zum vor dem Backen betreichen
  • 2 EL Milch
  • ca. 150 g Staubzucker nach dem Backen

Zubereitung:

  1. Milch, Zucker, Vanillezucker, Butter, in Stücken und Germ in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
  2. Mehl, fein abgeriebene Zitronenschale einer halben Bio-Zitrone, Ei und Salz in den Mixtopf geben und 2 Min./Knetstufe kneten, zwischendurch mal den Teig mit dem Spatel vom Rand lösen und etwas Mehl zugeben und nochmal kurz Knetstufe kneten
  3. in eine mit Butter eingefettete größere Schüssel umfüllen und mit feuchtem Geschirrtuch abgedeckt mind. 1 Stunde gehen lassen.
  4. Mixtopf spülen!

Mandelfülle Zubereitung:

  1. Mandeln in den Mixtopf einwiegen und 10 Sek./Stufe 8 mahlen, mit dem Spatel vom Rand lösen und nach unten schieben!
  2. Wasser, Zucker, Orangensaft und Honig in den Mixtopf geben und 4 Min./100°C/Stufe 2 aufkochen
  3. Fülle beim offenem Deckel ganz auskühlen lassen.
  4. ca. 30 g Rosinen mit 1 EL Rum einlegen und später nach dem Erkalten unter die Nussfülle mischen.

Fertigstellung:

  1. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ca. 60 x 30 cm ausrollen, mit der Mandel/Rosinen-Fülle bestreichen und über die lange Seite aufrollen. Rolle der Länge nach durchschneiden, sodass 2 Stränge entstehen. Die Stränge zu einem Zopf ineinander drehen, auf das vorbereitete Backblech mit Backpapier heben.
  2. Entweder mittig durchschneiden, dann hat man 2 kleine Striezel oder an einem Stück lassen und auf das Backpapier heben.
  3. Man kann auch einen Kranz daraus machen, dazu die geflochtenen Enden einfach miteinander verbinden und mittig auf das Backblech legen.
  4. Abgedeckt nochmals 20 Min. gehen lassen.
  5. Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen!
  6. Striezel mit Milch bepinseln.
  7. dann im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30-35 Min. backen.
  8. Nach dem Backen und abkühlen lassen.

Guss:

  1. ca. 2 EL Milch in den Mixtopf geben und 150 g Staubzucker zuwiegen und 2 Min./80°C/Stufe 3 erwärmen
  2. Mandel-Striezel mit der Glasur übergießen,
  3. nach Geschmack gleich mit Mandelblättchen, geröstet bestreuen und antrocknen lasssen.
  4. oder den Guss weglassen und kurz vor der Servieren mit Staubzucker bestreuen.
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