(Ergibt 2 kleine oder 1 großer gefrochtener Mandelstriezel)
Zutaten Germteig:
- 250 g Milch
- 40 g Zucker
- 10 g Vanillezucker
- 70 g Butter
- 20 g Germ, frisch
- 500-520 g Weizenmehl, glatt
- 1/2 abgeriebene Zitronenschale (Bio)
- 1 Ei (M)
- 1/4 TL Salz
Zutaten Mandelfülle:
- 250 g Mandeln
- 80 g Wasser
- 110 g Zucker
- 20 g Orangensaft
- 10 g Honig
Zutaten Glasur:
- Milch zum vor dem Backen betreichen
- 2 EL Milch
- ca. 150 g Staubzucker nach dem Backen
Zubereitung:
- Milch, Zucker, Vanillezucker, Butter, in Stücken und Germ in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
- Mehl, fein abgeriebene Zitronenschale einer halben Bio-Zitrone, Ei und Salz in den Mixtopf geben und 2 Min./Knetstufe kneten, zwischendurch mal den Teig mit dem Spatel vom Rand lösen und etwas Mehl zugeben und nochmal kurz Knetstufe kneten
- in eine mit Butter eingefettete größere Schüssel umfüllen und mit feuchtem Geschirrtuch abgedeckt mind. 1 Stunde gehen lassen.
- Mixtopf spülen!
Mandelfülle Zubereitung:
- Mandeln in den Mixtopf einwiegen und 10 Sek./Stufe 8 mahlen, mit dem Spatel vom Rand lösen und nach unten schieben!
- Wasser, Zucker, Orangensaft und Honig in den Mixtopf geben und 4 Min./100°C/Stufe 2 aufkochen
- Fülle beim offenem Deckel ganz auskühlen lassen.
- ca. 30 g Rosinen mit 1 EL Rum einlegen und später nach dem Erkalten unter die Nussfülle mischen.
Fertigstellung:
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ca. 60 x 30 cm ausrollen, mit der Mandel/Rosinen-Fülle bestreichen und über die lange Seite aufrollen. Rolle der Länge nach durchschneiden, sodass 2 Stränge entstehen. Die Stränge zu einem Zopf ineinander drehen, auf das vorbereitete Backblech mit Backpapier heben.
- Entweder mittig durchschneiden, dann hat man 2 kleine Striezel oder an einem Stück lassen und auf das Backpapier heben.
- Man kann auch einen Kranz daraus machen, dazu die geflochtenen Enden einfach miteinander verbinden und mittig auf das Backblech legen.
- Abgedeckt nochmals 20 Min. gehen lassen.
- Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen!
- Striezel mit Milch bepinseln.
- dann im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30-35 Min. backen.
- Nach dem Backen und abkühlen lassen.
Guss:
- ca. 2 EL Milch in den Mixtopf geben und 150 g Staubzucker zuwiegen und 2 Min./80°C/Stufe 3 erwärmen
- Mandel-Striezel mit der Glasur übergießen,
- nach Geschmack gleich mit Mandelblättchen, geröstet bestreuen und antrocknen lasssen.
- oder den Guss weglassen und kurz vor der Servieren mit Staubzucker bestreuen.