Zutaten:
- ca. 500-600 g Rhabarber, geputzt
Glutenfreies Mehl:
- 300 g Reis, Hirse, Buchweizen
- (z. B.150 g Reis, 50 Hirse, 100 g Buchweizen) oder 300 g Mehl, glatt
- 5 Eier (M)
- 2 Eidotter (M)
- 180 g Kristallzucker/Rohrzucker
- 1/2-1 Zitrone (Bio) oder 1 TL Zitronenpaste
- 1 Prise Salz (nur bei Zitronenschale in der Zitronenpaste ist schon Salz!)
- 2 TL Vanillezucker
- 280 g neutrales Öl (z. B. Rapsöl oder Kokosöl oder Mischung)
Streusel:
- 100 g Mandeln
- 40 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 40 g Mehl (vorher gemahlen)
- 40 g Kokosöl oder Butter
Außerdem:
- Backblech 30×40 cm mit Backpapier auslegen oder Backblech mit Backrahmen mit Kokosöl oder Butter ausstreichen.
- Etwas Staubzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Rhabarber, waschen, in Stücke schneiden
Glutenfreies Mehl: - 300 g z. B. Reis, Buchweizen und evtl. Hirse 1.20 Min./Stufe 10 mahlen
- umfüllen!
- 40 g vom Mehl wegnehmen, sind später für die Streusel!
- Rühraufsatz einsetzen!
- 5 Eier, Eidotter, Kristallzucker,
- Zitronenschale fein gerieben, Prise Salz und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 12 Min./37°/Stufe 4 schaumig schlagen, dabei den Gareinsatz statt Messbecher aufsetzen (damit Luft in den Teig kommt!)
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen!
- Schüsselchen auf den Deckel stellen und 280 g Öl einwiegen, zur Seite stellen.
- ca. 2.30 Min/Stufe 1.5 einstellen und Öl langsam zugeben,
- dann gleich 260 g Mehl (40 g für Streusel) langsam durch die Deckelöffung zugeben bis alles vermengt ist.
- Rühraufsatz entfernen und mit dem Spatel nochmals vermischen.
- Teig auf dem vorbereiteten Blech verteilen und Rhabarberstücke darauf verteilen
- Mixtopf nur sauber mit dem Spatel ausputzen, braucht nicht gereinigt zu werden.
Streusel: - Mandeln, Zucker, 1 TL Zimt, 40 g Mehl (vorher gemahlen), Kokosöl oder Butter in den Mixtopf geben und ca. 8-10 Sek. 4.5 grob zerkleinern (nach Wunsch)
- Streusel über den Kuchen streuen und gleich in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 35 Min. goldbraun backen.
- Vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben.
Tipp: Statt Rhabarber kann man auch Früchte nach Saison verwenden, z. B. Marillen und evtl. Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren dazu auf dem Kuchen verteilen.