Rhabarber-Kuchen mit Mandelstreusel – glutenfrei

von | Kuchen und Nachspeisen

Zutaten:

  • ca. 500-600 g Rhabarber, geputzt

Glutenfreies Mehl:

  • 300 g Reis, Hirse, Buchweizen
  • (z. B.150 g Reis, 50 Hirse, 100 g Buchweizen) oder 300 g Mehl, glatt
  • 5 Eier (M)
  • 2 Eidotter (M)
  • 180 g Kristallzucker/Rohrzucker
  • 1/2-1 Zitrone (Bio) oder 1 TL Zitronenpaste
  • 1 Prise Salz (nur bei Zitronenschale in der Zitronenpaste ist schon Salz!)
  • 2 TL Vanillezucker
  • 280 g neutrales Öl (z. B. Rapsöl oder Kokosöl oder Mischung)

Streusel:

  • 100 g Mandeln
  • 40 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 40 g Mehl (vorher gemahlen)
  • 40 g Kokosöl oder Butter

Außerdem:

  • Backblech 30×40 cm mit Backpapier auslegen oder Backblech mit Backrahmen mit Kokosöl oder Butter ausstreichen.
  • Etwas Staubzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Rhabarber, waschen, in Stücke schneiden

    Glutenfreies Mehl:
  2. 300 g z. B. Reis, Buchweizen und evtl. Hirse 1.20 Min./Stufe 10 mahlen
  3. umfüllen!
  4. 40 g vom Mehl wegnehmen, sind später für die Streusel!
  5. Rühraufsatz einsetzen!
  6. 5 Eier, Eidotter, Kristallzucker,
  7. Zitronenschale fein gerieben, Prise Salz und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 12 Min./37°/Stufe 4 schaumig schlagen, dabei den Gareinsatz statt Messbecher aufsetzen (damit Luft in den Teig kommt!)
  8. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen!
  9. Schüsselchen auf den Deckel stellen und 280 g Öl einwiegen, zur Seite stellen.
  10. ca. 2.30 Min/Stufe 1.5 einstellen und Öl langsam zugeben,
  11. dann gleich 260 g Mehl (40 g für Streusel) langsam durch die Deckelöffung zugeben bis alles vermengt ist.
  12. Rühraufsatz entfernen und mit dem Spatel nochmals vermischen.
  13. Teig auf dem vorbereiteten Blech verteilen und Rhabarberstücke darauf verteilen
  14. Mixtopf nur sauber mit dem Spatel ausputzen, braucht nicht gereinigt zu werden.

    Streusel:
  15. Mandeln, Zucker, 1 TL Zimt, 40 g Mehl (vorher gemahlen), Kokosöl oder Butter in den Mixtopf geben und ca. 8-10 Sek. 4.5 grob zerkleinern (nach Wunsch)
  16. Streusel über den Kuchen streuen und gleich in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 35 Min. goldbraun backen.
  17. Vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben.

Tipp: Statt Rhabarber kann man auch Früchte nach Saison verwenden, z. B. Marillen und evtl. Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren dazu auf dem Kuchen verteilen.

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