Rhabarberkuchen mit Baiser

von | Kuchen und Nachspeisen

Zutaten:

Füllung:

  • 600 g Rhabarber
  • 115 g Zucker
  • 1-2 TL Zimt
  • ca. 37 g Speisestärke
  • Vanillemark von 1/2 Vanilleschote
  • oder statt Speisestärke und Vanillemark
    1 Pkg. Vanillepuddingpulver (37 g),
    dann ca. 10 g weniger Zucker verwenden!

Teig:

  • 200 g Mehl (Dinkel- oder Weizenmehl glatt)
  • 50 g Zucker
  • 80 g Butter
  • Zitronenschale, bio, fein abgerieben oder 1/2 TL Zitronenpaste (dann braucht man kein Salz mehr)
  • 1 TL Vanillezucker
  • 3 Eigelb (Eiweiß für Baisermasse aufheben)
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Baisermasse:

  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 175 g Zucker

Außerdem:

  • Springform 26-er, eingefettet

Zubereitung:

Füllung:

  1. Größere Schüssel auf den Mixtopfdeckel stellen und Waage einstellen, Rhabarber, gewaschen, in kleinen Stücke geschnitten und alle restliche Zutaten für die Füllung einwiegen und mit einem Löffel vermischen und zur Seite stellen.

Teig:

  1. Mehl, Zucker, Butter, in kleinen Stücken, Zitronenschale, fein abgerieben oder 1/2 TL Zitronenpaste (dann kein Salz), Eigelbe, Vanillezucker, Backpulver und Prise Salz in den Mixtopf einwiegen und ca. 30 Sek./Stufe 4.5 zu einem feinkörnigem Teig verarbeiten, evtl. mit dem Spatel zwischendurch vom Rand nach unten schieben und nochmals kurz Stufe 4.5 verrühren
  2. Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen!
  3. Teig mit den Händen in eine vorbereitete Springform drücken, ca. 2 cm Rand hochziehen.
  4. Vorbereitete Rhabarberstücke auf dem Teigboden verteilen und in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 30 Min. backen.
  5. 10 Minuten vor Ende der Backzeit kann mit der Baisermasse begonnen werden.
  6. WICHTIG ist, dass der Mixtopf samt Messer und Rühraufsatz fettfrei sind! Sicherheitshalber den Mixtopf samt aufgesteckten Rühraufsatz, ca. halber Liter heißem Wasser und etwas Salz mit Stufe 4 kurz rühren.
  7. Wasser wegleeren, Mixtopf nicht mehr abtrocknen!!!

Baisermasse:

  1. Schüssel auf den Mixtopfdeckel stellen und 175 g Zucker einwiegen und zur Seite stellen!
  2. Rühraufsatz einsetzen oder eingesetzt lassen!
  3. 3 Eiweiß in den Mixtopf geben und 5 Min./80°C/Stufe 4 schlagen, in der Zeit Prise Salz zugebenohne Messbecher schlagen!
  4. Dann 7 Min/ohne Temperatur/Stufe 2 einstellen:
  5. in der 1 Minute den ganzen Zucker langsam einrieseln lassen.
  6. Dann die restliche Zeit fertig laufen lassen und ganz wichtig auf Stufe 2 lassen!!!
  7. Dann ist das Baiser fest und kann auch in den Spritzbeutel gefüllt werden oder wie hier im Rezept weiter verfahren….
  8. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Ofentemperatur auf 175°C Ober-/Unterhitze reduzieren.
  9. Baisermasse auf dem Rhabarber bis knapp zum Rand verteilen und mit einem Löffel Spitzen formen
  10. im vorgeheizten Ofen bei 175°C im unteren Drittel ca. 15 Min. fertig backen.
  11. Abkühlen lassen und servieren, evtl. mit essbaren Blüten verzieren.
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