Zutaten:
- 1000 g Erdbeeren, frisch
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 1 Vanilleschote
- 30 g Zitronensaft, frisch
Außerdem:
- zum Beispiel ca. 8 Schraubgläser/Deckel (145ml/Glas) ausgekocht
Zubereitung:
- Erdbeeren, kalt abwaschen, abtropfen lassen und Kelch bei der Erdbeere entfernen, Zucker und Zitronensaft einwiegen und alles 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern
- Vanilleschote, halbieren, Mark herauskratzen und Mark und Schote zugeben
- Varomabehälter (ohne ohne Varoma-Deckel) statt Messbecher aufsetzen! 15 Min./100°/Linkslauf/Stufe 2 kochen
- In den letzten Minuten dabei bleiben, falls die Konfitüre hochkocht, sollte das sein, dann auf 95°C runter schalten!
- Vanilleschote herausholen!!!
Messbecher wieder aufsetzen und ca. 20 Sek./Stufe 10 pürieren, wenn man möchte - Gelierprobe machen, dazu einen Klecks Konfitüre auf einen Teller geben, wenn der nach ca. 1 Minuten schön fest ist dann passt es, sonst noch weitere ca. 1-2 Min. fertig kochen.
- Gleich in heiß ausgespülte Gläser füllen, Ränder am Glas sauber machen und gleich verschließen – sauberes Arbeiten ist wichtig für die Haltbarkeit!
- 10 Minuten auf den Deckel stellen, dann kühl und dunkel bis zu einem Jahr lagern.
Tipp Einfrieren:
- Konfitüre kann man im Glas auch gut einfrieren, dann behält sie noch länger die schöne Farbe und schmeckt immer wie frisch gekocht.
- Fürs Auftauen einfach am Abend herausstellen und am nächsten Morgen mit einem Löffel durchrühren und genießen.
- Variante mit ganzer Vanilleschote:
ca. 100 g vom Gelierzucker in den Mixtopf geben und die Vanilleschote 2-3 mal durchschneiden und zugeben 1 Min./Stufe 10 pulverisieren (Tipp: Zwischen Messbecher und Deckel ein Stück Küchenrolle einklemmen, dann staubt nichts heraus!), vor dem Öffnen des Deckels etwas warten wegen Staub! - Vanillestaubzucker mit dem Spatel runter schieben und Erdbeeren zufügen, weiterverfahren wie im Rezept….