Zutaten:
- 1-2 Spaghetti-Kürbis (pro Person 1/2 Kürbis)
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
- Basilikum-Pesto (Rezept siehe unten)
- 1 Kugel Mozarella oder wer es würziger mag nimmt Feta oder Käse nach Geschmack, gerieben
- ein paar Cocktail-Tomaten
- evtl. Kürbiskerne, geröstet zum Bestreuen
Zutaten Basilikum-Pesto:
- 1/2 Bund Basilikum oder Mischung mit anderen Kräutern z. B. Petersilie
- 80 g Parmesan
- 1 Knoblauchzehe
- 40 g Pinienkerne
- ca. 80-90 g Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Außerdem:
Backblech mit Backpapier belegt
Zubereitung:
- Spaghetti-Kürbis gut waschen und vorsichtig längs mit einem scharfen Messer (entgegen der Hand) tief in den Kürbis einschneiden und in der Hälfte teilen.
- Beide Hälften auf das mit Backpapier belegte Blech legen, mit der Öffnung zum Backpapier
- Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen!
- Dann das Backblech mit den Kürbishälften mittig einschieben und 45 Min. garen.
In der Zwischenzeit Pesto herstellen:
- Kräuter, Parmesan, in Stücken, Knoblauchzehe, etwas Salz und frisch gemahlener Pfeffer, Pinienkerne, vorher in einer Pfanne ohne Fett geröstet, alles in den Mixtopf geben und ca. 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben!
- Olivenöl zugeben und mit Stufe 4 verrühren und umfüllen!
Weiterverfahren mit dem Kürbis….
- Das Backblech aus dem Ofen nehmen, (Backofen eingeschaltet lassen)
- die Kürbis-Hälften herumdrehen (Öffnung nach oben)
- Fruchtfleisch mit Salz, Pfeffer und Olivenöl würzen (bestreichen) und wieder in den heißen Ofen schieben und weitere 15 Min. garen.
- Backblech aus dem Ofen nehmen (Ofen eingeschaltet lassen)
- mit einem Esslöffel vorsichtig (heiß) die Kürbismasse lösen, (jetzt entstehen die Spaghetti-Fäden)
- nochmals mit Salz und Pfeffer würzen, mit Tomatenhälften belegen, Pesto beträufeln, und geriebenen Mozzarella oder Feta in Würfeln oder mit anderem Käse bestreuen
- Dann nur noch für ein paar Minuten fertig backen (ca. 10 Min.) und gleich heiß, pro Teller eine Kürbishälfte mit frischen Basilikum bestreut servieren.