Spaghetti-Kürbis mit Basilikum-Pesto

von | Verschiedenes, Hauptgerichte

Zutaten:

  • 1-2 Spaghetti-Kürbis (pro Person 1/2 Kürbis)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl
  • Basilikum-Pesto (Rezept siehe unten)
  • 1 Kugel Mozarella oder wer es würziger mag nimmt Feta oder Käse nach Geschmack, gerieben
  • ein paar Cocktail-Tomaten
  • evtl. Kürbiskerne, geröstet zum Bestreuen

Zutaten Basilikum-Pesto:

  • 1/2 Bund Basilikum oder Mischung mit anderen Kräutern z. B. Petersilie
  • 80 g Parmesan
  • 1 Knoblauchzehe
  • 40 g Pinienkerne
  • ca. 80-90 g Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Außerdem:

Backblech mit Backpapier belegt

Zubereitung:

  1. Spaghetti-Kürbis gut waschen und vorsichtig längs mit einem scharfen Messer (entgegen der Hand) tief in den Kürbis einschneiden und in der Hälfte teilen.
  2. Beide Hälften auf das mit Backpapier belegte Blech legen, mit der Öffnung zum Backpapier
  3. Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen!
  4. Dann das Backblech mit den Kürbishälften mittig einschieben und 45 Min. garen.

In der Zwischenzeit Pesto herstellen:

  1. Kräuter, Parmesan, in Stücken, Knoblauchzehe, etwas Salz und frisch gemahlener Pfeffer, Pinienkerne, vorher in einer Pfanne ohne Fett geröstet, alles in den Mixtopf geben und ca. 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben!
  2. Olivenöl zugeben und mit Stufe 4 verrühren und umfüllen!

Weiterverfahren mit dem Kürbis….

  1. Das Backblech aus dem Ofen nehmen, (Backofen eingeschaltet lassen)
  2. die Kürbis-Hälften herumdrehen (Öffnung nach oben)
  3. Fruchtfleisch mit Salz, Pfeffer und Olivenöl würzen (bestreichen) und wieder in den heißen Ofen schieben und weitere 15 Min. garen.
  4. Backblech aus dem Ofen nehmen (Ofen eingeschaltet lassen)
  5. mit einem Esslöffel vorsichtig (heiß) die Kürbismasse lösen, (jetzt entstehen die Spaghetti-Fäden)
  6. nochmals mit Salz und Pfeffer würzen, mit Tomatenhälften belegen, Pesto beträufeln, und geriebenen Mozzarella oder Feta in Würfeln oder mit anderem Käse bestreuen
  7. Dann nur noch für ein paar Minuten fertig backen (ca. 10 Min.) und gleich heiß, pro Teller eine Kürbishälfte mit frischen Basilikum bestreut servieren.
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