Zutaten:
- ca. 50 g Leinsamen
- 100 g Mandeln
- ca. 2 reife Bananen (200 g)
- 50 g Kokosöl
- ca. 1/2 TL Mark einer Vanilleschote
- 1 TL Zimt
- 2 Prisen Salz
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 100 g Mandelblättchen
- 50 g Kokosflocken
- 100 g kernige Haferflocken oder Dinkelflocken
Zusätzlich:
- Backpapier und Backblech
- Mango oder andere Trockenfrüchte zum Untermischen
Zubereitung:
- Leinsamen in den Mixtopf geben und 6-8 Sek./Stufe 10 schroten
- Mandeln zugeben und ca. 4 Sek./Stufe 6 grob zerkleinern
- umfüllen!
- Bananen, geschält, halbiert, Kokokosöl und Vanillemark in den Mixtopf geben und ca. 30 Sek./Stufe 10 pürieren, mit dem Spatel vom Deckel in den Mixtopf und vom Rand runter schieben!
- Zimt, Salz, Sonnenblumenkerne, Mandelblättchen, Kokosflocken, Haferflocken, geschrotete Leinsamen und zerkleinerte Mandeln zugeben
- alles ca. 20 Sek./Linkslauf/Stufe 3.5 und mit Hilfe des Spatels vermischen
- Backofen auf 180°C/Ober-/Unterhitze vorheizen!
- Masse auf dem mit Backpapier belegten Backlbech gut verteilen, in den vorgeheizten Ofen auf der unteren Schiene ca. 35 Min. goldbraun backen,
- dabei alle 10 Min. durchmischen bzw numdrehen und große Stücke auseianderteilen, bis alles gleichmäßig gebräunt ist.
- Aus dem Ofen nehmen und auf dem Backblech ganz abkühlen lassen, evtl. mit den Händen grobe Stücke auseinanderdrücken und komplett trocknen lassen,
- dann nach Wunsch getrocknete Früchte wie z. B. hier Mango (vorher kurz im Mixtopf zerkleinert) oder gefriergetrocknete Erdbeeren/Beeren untermischen
- Wichtig! Dass alles ganz trocken ist, ieber ein paar Stunden warten, bis das Granola es ins Glas kommt!
- dann verschlossen bis zum Verzehr aufbewahren.
- Auch eine nette Geschenkidee oder Mitbringsel.
- Anwendungstipp: 2-3 EL Granola in Müslischüssel geben, dazu etwas Naturjoghurt und frische Beeren oder Obst nach Wahl und genießen.