Herzhafte Linzer mit Paprika-Ragout – Halloween-Edition

von | Verschiedenes, Herzhaftes Backen

Zutaten:

Teig:

  • 400 g Weizenkörner oder Dinkelkörner
  • ca. 200 g Milch oder Vegane Milch z. B. Sojamilch
  • 120 g Olivenöl, nativ
  • 1 1/2 TL Salz

Paprika-Ragout:

  • 1 Zwiebel
  • 15 g Olivenöl
  • 80 g Tomatenmark
  • 400 g Paprika, rot
  • (oder 200 g Paprika/200 g Hoccaido-Kürbis)
  • 2-3 Salbeiblätter
  • 1 TL Salz
  • 100 g Wasser
  • 2 TL Gemüsepaste (Brühwürfel)
  • 3-4 Spritzer Tabasco oder 3-4 Prisen Cayennepfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 2-3 TL Balsamicoessig, dunkel

Außerdem:

  • 28-er Tarte-Form oder Springform
  • für Halloween: Mumien-Augen mit in kugelform ausgestochenem Mozarella (Augen) und schwarze Oliven (Pupille) und nach dem Backen Wimpern mit Rosmarin, Salbei o. ä.

Zubereitung:

Teig:

  1. 200 g Körner in den Mixtopf geben 1 Min./Stufe 10 mahlen,
  2. umfüllen!
  3. restliche 200 g Körner in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 10 mahlen!
  4. gemahlenes Korn wieder in den Mixtopf geben und Milch, Olivenöl und Salz in den Mixtopf geben und 2.30 Min./Knetstufe, mithilfe des Spatels zu einem glatten Teig verkneten!
  5. Teig zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln, im Kühlschrank ca. 45 Min. rasten lassen!

In der Zwischenzeit:

Paprika-Ragout:

  1. Zwiebel, halbiert in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5
  2. mit dem Spatel nach unten schieben!
  3. Olivenöl einwiegen und 3 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten
  4. Tomatenmark zugeben und 2 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten
  5. Paprika, rot, entkernt, geachtelt (oder Paprika und Kürbis, in Stücken gemischt) und Salbeiblätter zugeben 3 Sek./Stufe 6 zerkleinern
  6. Salz, Wasser, Gemüsepaste, Tabasco oder Cayennepfeffer, Prise Zucker und Balsamicoessig zugeben 15 Min./95°C/Stufe 1 garen
  7. Gareinsatz statt Messbecher auf den Mixtopfdeckel stellen!
  8. Ragout stufenweise pürieren 20 Sek./Stufe 7-9-10 pürieren, Messbecher aufsetzen!
  9. 2/3 des Teiges auf einer mit leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen,
  10. Teig in eine gefettete 28-er Tarte-Form oder Springform legen und 2 cm Rand hochziehen, mit der Gabel Rand festdrücken und ein paar mal in den Boden stechen.
  11. Abgekühltes Paprika-Ragout auf dem Teig verteilen.
  12. Ofen auf 190°C/Ober-/Unterhitze!
  13. Restlichen Teig auswalken und ca. 1 cm breite, unterschiedlich lange Streifen schneiden. Teigstreifen gitterförmig oder für Halloween nach belieben kreativ auf dem Paprika-Ragout verteilen, siehe Fotos unten als Beispiel.
  14. Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 40-45 Min. backen.
  15. Für Helloween 2 Mozarellakugeln (Augen) ausstechen und mit einer Oliven-Scheibe belegen. Als Wimpern evtl. Rosmarin in die Mozarellakugeln (Augen) stecken.
  16. Tipp: mit frischen Salbeiblättern oder Rosmarinnadeln bestreut servieren, schmeckt warm oder kalt. Dazu passt ein frischer Salat.
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