Zutaten:
- 400 g Weizenkörner oder Dinkelkörner
- ca. 200 g Milch oder Vegane Milch z. B. Sojamilch
- 120 g Olivenöl, nativ
- 1 1/2 TL Salz
Paprika-Ragout:
- 1 Zwiebel
- 15 g Olivenöl
- 80 g Tomatenmark
- 400 g Paprika, rot
- (oder 200 g Paprika/200 g Hoccaido-Kürbis)
- 2-3 Salbeiblätter
- 1 TL Salz
- 100 g Wasser
- 2 TL Gemüsepaste (Brühwürfel)
- 3-4 Spritzer Tabasco oder 3-4 Prisen Cayennepfeffer
- 1 Prise Zucker
- 2-3 TL Balsamicoessig, dunkel
Außerdem:
- 28-er Tarte-Form oder Springform
- für Halloween: Mumien-Augen mit in kugelform ausgestochenem Mozarella (Augen) und schwarze Oliven (Pupille) und nach dem Backen Wimpern mit Rosmarin, Salbei o. ä.
Zubereitung:
Teig:
- 200 g Körner in den Mixtopf geben 1 Min./Stufe 10 mahlen,
- umfüllen!
- restliche 200 g Körner in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 10 mahlen!
- gemahlenes Korn wieder in den Mixtopf geben und Milch, Olivenöl und Salz in den Mixtopf geben und 2 Min./Knetstufe, mithilfe des Spatels zu einem glatten Teig verkneten!
- Teig zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln, im Kühlschrank ca. 45 Min. rasten lassen!
In der Zwischenzeit:
Paprika-Ragout:
- Zwiebel, halbiert in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5
- mit dem Spatel nach unten schieben!
- Olivenöl einwiegen und 3 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten
- Tomatenmark zugeben und 2 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten
- Paprika, rot, entkernt, geachtelt (oder Paprika und Kürbis, in Stücken gemischt) und Salbeiblätter zugeben 4 Sek./Stufe 6 zerkleinern
- Salz, Wasser, Gemüsepaste, Tabasco oder Cayennepfeffer, Prise Zucker und Balsamicoessig zugeben 15 Min./95°C/Stufe 1 garen
- Gareinsatz statt Messbecher auf den Mixtopfdeckel stellen!
- Ragout stufenweise pürieren 20 Sek./Stufe 7-9-10 pürieren, Messbecher aufsetzen!
- 2/3 des Teiges auf einer mit leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen,
- Teig in eine gefettete 28-er Tarte-Form oder Springform legen und 2 cm Rand hochziehen, mit der Gabel Rand festdrücken und ein paar mal in den Boden stechen.
- Abgekühltes Paprika-Ragout auf dem Teig verteilen.
- Ofen auf 190°C/Ober-/Unterhitze!
- Restlichen Teig auswalken und ca. 1 cm breite, unterschiedlich lange Streifen schneiden. Teigstreifen gitterförmig oder für Halloween nach belieben kreativ auf dem Paprika-Ragout verteilen, siehe Fotos unten als Beispiel.
- Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 40-45 Min. backen.
- Für Helloween 2 Mozarellakugeln (Augen) ausstechen und mit einer Oliven-Scheibe belegen. Als Wimpern evtl. Rosmarin in die Mozarellakugeln (Augen) stecken.
- Tipp: mit frischen Salbeiblättern oder Rosmarinnadeln bestreut servieren, schmeckt warm oder kalt. Dazu passt ein frischer Salat.