Mamas Germteigwaffeln

von | Verschiedenes, Kuchen und Nachspeisen

Zutaten:

Germteig:

  • 380 g Miilch
  • 100 g Butter, in Stücken
  • 10 g Germ, frisch
  • 1 Ei
  • 250 g Dinkel- oder Weizenmehl, glatt
  • (ich nehme eine Mischung aus 100 g frisch gemahlenen Dinkel und 150 g Dinkelweißmehl)
  • 1 Prise Salz

Außerdem:

  • Waffeleisen
  • etwas Öl einstreichen

Zubereitung:

Germteig:

  1. Wenn frisches Korn vorher gemahlen wird, dann zuerst 100 g Dinkel einwiegen und
    1 Min./Stufe 10 mahlen
  2. Milch, Butter, in Stücken, Germ, Ei in den Mixtopf einwiegen und kurz mit Stufe 4 vermischen
  3. dann 4 Min./37°/Stufe 2 erwärmen
  4. Mehl und Prise Salz zugeben mit Stufe 4 verrühren
  5. Im Mixtopf ca. 1 Stunde abgedeckt rasten gehen lassen!
  6. Waffeleisen vorheizen und Fläche mit etwas Öl einstreichen, Teig etwa eine große oder 3 kleine Schöpfkellen mittig auf das Waffeleisen geben, schließen und knusprig backen.
  7. Tipp:
  8. Schmeckt frisch am besten, sonst im Ofen wieder knusprig aufbacken.
  9. Dazu passt je nach Saison z. B. Rhabarber-Erdbeer-Kompott oder Apfelmus, nach Geschmack auch nur mit Staubzucker bestreuen.
Print Friendly, PDF & Email