Zutaten:
Germteig:
- 380 g Miilch
- 100 g Butter, in Stücken
- 10 g Germ, frisch
- 1 Ei
- 250 g Dinkel- oder Weizenmehl, glatt
- (ich nehme eine Mischung aus 100 g frisch gemahlenen Dinkel und 150 g Dinkelweißmehl)
- 1 Prise Salz
Außerdem:
- Waffeleisen
- etwas Öl einstreichen
Zubereitung:
Germteig:
- Wenn frisches Korn vorher gemahlen wird, dann zuerst 100 g Dinkel einwiegen und
1 Min./Stufe 10 mahlen - Milch, Butter, in Stücken, Germ, Ei in den Mixtopf einwiegen und kurz mit Stufe 4 vermischen
- dann 4 Min./37°/Stufe 2 erwärmen
- Mehl und Prise Salz zugeben mit Stufe 4 verrühren
- Im Mixtopf ca. 1 Stunde abgedeckt rasten gehen lassen!
- Waffeleisen vorheizen und Fläche mit etwas Öl einstreichen, Teig etwa eine große oder 3 kleine Schöpfkellen mittig auf das Waffeleisen geben, schließen und knusprig backen.
- Tipp:
- Schmeckt frisch am besten, sonst im Ofen wieder knusprig aufbacken.
- Dazu passt je nach Saison z. B. Rhabarber-Erdbeer-Kompott oder Apfelmus, nach Geschmack auch nur mit Staubzucker bestreuen.