Zutaten:
Marzipan
- 70 g Mandeln, blanchiert
- 30 g Zucker
- 3-4 TL Rosenwasser
(oder alternativ Orangensaft)
Füllung:
- 25 g Zucker
- 1/4 Stück Vanilleschote
- 45 g Pistazien, ungesalzen
- 15 g Kokosflocken
- Variante: ein paar Kokosflocken durch gefriergetrocknete Himbeeren ersetzen
- 1 EL Amaretto oder Sherry
- 2-3 Tropfen Bittermandelöl-Aroma (kann man auch weglassen)
Außerdem:
- 100 g Zartbitter und/oder weiße Schokolade oder Kochschokolade
- 10 g Kokosöl
- Zum Bestreuen: z. B. gefriergetrocknete Himbeeren, Mandelblättchen, Kokosflocken/Chips, gehackten Pistazien
Zubereitung:
- Marzipan herstellen:
- Mandeln und Zucker in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 10, mit dem Spatel nach unten schieben!
- Rosenwasser (oder Orangensaft) zugeben ca. 30 Sek./Knetstufe, (ist eine bröselige Masse)
- evtl. mit dem Spatel vom Boden/Rand lösen und nochmals kurz Knetstufe
- Marzipan umfüllen und bereitstellen!
Füllung:
- Mixtopf spülen und abtrocknen!
- Zucker und Vanilleschote in den Mixtopf geben und 50 Sek./Stufe 10 pulverisieren, mit dem Spatel nach unten schieben!
- Pistazien und Kokosflocken zugeben und 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern
- Marzipan, Amaretto und Bittermandelöl-Aroma zugeben und ca. 10 Sek/Stufe 3-4 vermischen
- aus der Masse kleine Kugeln formen,
ca. 2 cm. - Mixtopf reinigen!
Schokoladenlasur herstellen: - Schokolade, in Stücken in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben!
- Tipp: Wenn weiße Schokolade auch verwendet wird, dann diese zuerst nehmen, dann mit der dunklen Schokolade weitermachen. Dann muss man den Mixtopf zwischendurch nicht reinigen.
- 10 g Kokosöl zugeben und ca. 4 Min./40°/Stufe 1 schmelzen, bis alles verschmolzen ist, sonst Zeit verlängern
- Am besten die Schokoladenlasur in eine kleinere Schüssel umfüllen und mit Hilfe eines Teelöffels in der Schokolade wenden und z. B. am Backpapier o. ä. abtropfen lassen
- bevor die Schokolade trocken ist, mit gehackten Pistazien und/oder Kokos-Chips, gefriergetrockneten Beeren bestreuen
- fest werden lassen und ganz trocknen lassen.
- Im Kühlschrank 2-3 Wochen haltbar.
- Süße Geschenkidee, z. B. in Pralinenförmchen und kleiner Schachtel verschenken.