Quinoa-Küchlein mit Zucchini und Oliven

von | Verschiedenes

Zutaten für 15 herzhafte Muffins:

Mürbteig:

  • 250 g Dinkelmehl oder Weizenmehl, glatt
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Salz
  • 125 g Butter, kalt, in Stücken

Quinoa garen:

  • 75 g Quinoa
  • 200 g Wasser
  • 1/2 TL Salz oder 1/2 TL Gemüsepaste

Füllung:

  • 60 g Parmesan
  • 150 g Zucchini, in groben Stücken
  • 60 g schwarze Oliven, ohne Kern
  • 1 TL Salz
  • 4-5 Prisen frisch gemahlener Pfeffer
  • etwas Muskat, frisch gemahlen
  • ca. 4 Stängel Thymian, nur die Blättchen und etwas Oregano (oder je 1/2 TL getrocknete Kräuter)
  • 1 Ei (M)
  • 75 g Schlagobers

Außerdem:

  • 15 Muffinformen oder Blech, mit Butter eingefettet
  • Frischhaltefolie für Teig einwickeln
  • frischen Thymian, Blüten zum Bestreuen

Zubereitung:

Mürbteig:

  1. Mehl, Ei, Butter, kalt, in Stücken und Salz einwiegen und ca. 20 Sek./Stufe 4.5 kneten
  2. Teig auf einem Stück Frischhaltefolie zur Rolle formen und 20 Min. in den Kühlschrank legen.

In der Zwischenzeit:

Quinoa garen:

  1. Feines Sieb auf den Mixtopfdeckel stellen und Quinoa einwiegen und unter der Wasserleitung gut waschen, abtropfen lassen!
  2. Wasser in den Mixtopf einwiegen, Quinoa und Salz zugeben und 12 Min./90°/Linkslauf/Stufe 1 köcheln
  3. umfüllen und zugedeckt ca. 15 Min. quellen lassen, falls danach noch Flüssigkeit übrig, diese wegschütten!

Füllung und Fertigstellung:

In den trockenen Mixtopf:

  1. Parmesan, in Stücken in den Mixtopf  10 Sek./Stufe 10 zerkleinern
  2. umfüllen!
  3. Zucchini, in groben Stücken, Oliven, ohne Kern 4 Sek./Stufe 4.5 zerkleinern
  4. mit dem Spatel nach unten schieben!
  5. Salz, Pfeffer, Muskat, Thymian, Oregano, nur die Blättchen, gequollener Quinoa, nur 30 g gemahlener Parmesan, Ei und Schlagobers zugeben und 30 Sek./Linkslauf/Stufe 3.5 vermischen

Mürbteig und Fertigstellung:

  1. Mürbteig dünn auf leicht bemehlter Arbeitsplatte ausrollen, runde Kreise (15 Stück) ca. 8-10 cm Durchmesser ausstechen, Teig in die gefetteten Muffinförmchen legen, Rand ganz hochziehen und alles festdrücken
  2. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen!
  3. Füllung auf dem Teig verteilen,
  4. mit restlichem Parmesan bestreuen,
  5. im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 38 Min. knusprig backen.
  6. Etwas Abkühlen und dann erst vorsichtig aus der Form lösen.
  7. Vor dem Servieren mit frischem Thymian/Oregano-Blättchen und evtl. essbaren Blüten dekorieren, nach Geschmack einen Kräuter-Dip oder gemischten Salat dazu servieren.
  8. Tipp: Schmeckt warm und kalt, auch für´s Buffet empfehlenswert.
Print Friendly, PDF & Email