Zutaten für 15 herzhafte Muffins:
Mürbteig:
- 250 g Dinkelmehl oder Weizenmehl, glatt
- 1 Ei
- 1/2 TL Salz
- 125 g Butter, kalt, in Stücken
Quinoa garen:
- 75 g Quinoa
- 200 g Wasser
- 1/2 TL Salz oder 1/2 TL Gemüsepaste
Füllung:
- 60 g Parmesan
- 150 g Zucchini, in groben Stücken
- 60 g schwarze Oliven, ohne Kern
- 1 TL Salz
- 4-5 Prisen frisch gemahlener Pfeffer
- etwas Muskat, frisch gemahlen
- ca. 4 Stängel Thymian, nur die Blättchen und etwas Oregano (oder je 1/2 TL getrocknete Kräuter)
- 1 Ei (M)
- 75 g Schlagobers
Außerdem:
- 15 Muffinformen oder Blech, mit Butter eingefettet
- Frischhaltefolie für Teig einwickeln
- frischen Thymian, Blüten zum Bestreuen
Zubereitung:
Mürbteig:
- Mehl, Ei, Butter, kalt, in Stücken und Salz einwiegen und ca. 20 Sek./Stufe 4.5 kneten
- Teig auf einem Stück Frischhaltefolie zur Rolle formen und 20 Min. in den Kühlschrank legen.
In der Zwischenzeit:
Quinoa garen:
- Feines Sieb auf den Mixtopfdeckel stellen und Quinoa einwiegen und unter der Wasserleitung gut waschen, abtropfen lassen!
- Wasser in den Mixtopf einwiegen, Quinoa und Salz zugeben und 12 Min./90°/Linkslauf/Stufe 1 köcheln
- umfüllen und zugedeckt ca. 15 Min. quellen lassen, falls danach noch Flüssigkeit übrig, diese wegschütten!
Füllung und Fertigstellung:
In den trockenen Mixtopf:
- Parmesan, in Stücken in den Mixtopf 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern
- umfüllen!
- Zucchini, in groben Stücken, Oliven, ohne Kern 4 Sek./Stufe 4.5 zerkleinern
- mit dem Spatel nach unten schieben!
- Salz, Pfeffer, Muskat, Thymian, Oregano, nur die Blättchen, gequollener Quinoa, nur 30 g gemahlener Parmesan, Ei und Schlagobers zugeben und 30 Sek./Linkslauf/Stufe 3.5 vermischen
Mürbteig und Fertigstellung:
- Mürbteig dünn auf leicht bemehlter Arbeitsplatte ausrollen, runde Kreise (15 Stück) ca. 8-10 cm Durchmesser ausstechen, Teig in die gefetteten Muffinförmchen legen, Rand ganz hochziehen und alles festdrücken
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen!
- Füllung auf dem Teig verteilen,
- mit restlichem Parmesan bestreuen,
- im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 38 Min. knusprig backen.
- Etwas Abkühlen und dann erst vorsichtig aus der Form lösen.
- Vor dem Servieren mit frischem Thymian/Oregano-Blättchen und evtl. essbaren Blüten dekorieren, nach Geschmack einen Kräuter-Dip oder gemischten Salat dazu servieren.
- Tipp: Schmeckt warm und kalt, auch für´s Buffet empfehlenswert.